Т4 - "4" означает четыре атома йода, которые присоединяются к тирозину. Это присоединение осуществляет фермент, название которого, вы, думаю, знаете: Тиреопероксидаза (ТПО).
Активность этого фермента очень зависит от содержания железа в организме.
Статус железа определяется по анализу крови на ферритин.
Не стоит рассчитывать на правильную работу ТПО, если уровень ферритина ниже, чем 70 мкг/л (референс 10-250 мкг/л).
Так же для ТПО важно достаточное количество селена.
Статус селена определить не просто. Его уровень в крови сильно зависит от того, что вы поели вчера, а так же расход селена увеличивается при наличии в организме воспалительных процессов. Для более точного определения статуса селена, помимо измерения его в крови, нужно измерить активность фермента Глютатион-Пероксидазы (еще один селен-зависимый фермент). По совокупности этих данных врача сделает заключения о достатке или дефиците селена в организме.
Если его поступает мало, то в щитовидной железе развивается воспаление.
Иммунная система начнет вырабатывать Антитела к ТПО, а они, в свою очередь будут атаковать ткани щитовидной железы. Тем самым еще более провоцируя воспаление.
Разовьется Аутоиммунный Тиреоидит Хошимото.
Многие знают о нем не по-наслышке.
Критически важно достаточное поступление йода с пищей!
Если мало йода, щитовидка, не сможет синтезировать должное количество гормона Т4. Разовьется Гипотиреоз.
Россия является регионом, где люди потребляют йода в два-три раза ниже, чем необходимо, а значит мы все в зоне риска по гипотиреозу.
Чтобы определить, достаточно ли в организме йода, нужно сдать анализ утренней мочи на концентрацию йода в ней. Оптимально, если концентрация йода составит 200-300 мкг/литр.
Т4 (тироксин) является про-гормоном и сам он практически не активен. В таком виде он поступает в кровь, где обеспечивается его циркулирующий запас.
Чтобы стать активным и обеспечить ускорение обмена веществ, Т4 должен преобразоваться в гормон Т3 (трийодтиронин).
Как вы уже поняли, один атом йода должен быть удален из Т4 (тироксина).
Это осуществляет "дейодиназа" - "йод-отрывающий фермент".
Он располагается за пределами щитовидной железы в основном в печени, почках, а так же в "клетках - мишенях". Это клетки на которые действует Т3. Практически любая клетка нашего организма является мишенью для Т3.
Есть несколько типов дейодиназ.
Есть "активирующая" дейодиназа, которая отрывают именно тот атом йода, который следует. В этом случае мы получим "активный Т3". Он обеспечивает ускорение обмена веществ, увеличаят энергозатраты.
"Активирующая диодиназа" достаточно требовательна! Чтобы она работала хорошо, ей необходимы селен, медь, цинк, витамин А, витамин Д.
А вот стрессы, голод, инфекции, опухоли, прием контрацептивных препаратов, избыток жира в организме резко тормозят ее работу. В таких условиях она не произведет достаточно "активного Т3" из Т4.
Есть "тормозящая" дейодиназа, которая отрывает не тот йод, который нужно, и тогда из Т4 получится "неправильный" или "реверсивный Т3"= rT3. Он блокирует действие щитовидного гормона.
Природа создала "тормозящую" дейодиназу не случчайно!
При патологических состояниях, таких как стресс, голодание, интоксикации, хронические инфекции, опухоли, активность гормона Т3 может навредить, так как ускорение обменных процессов при перечисленных состояниях совершенно не выгодно организму.
Например в случае с опухолью, "активный Т3" может ускорить рост опухоли, поэтому его активность резко тормозится веществами, выделяемыми опухолью, и наоборот, "реверсивный Т3" может замедлить или остановить рост опухоли!
В случае голодания (и это не только "диета для похудания", а возможная жизненная ситуация), "тормозящая" дейодиназа снизит уровень "активного" Т3.
Это уменьшит расход энергии до "лучших пищевых времен".
Будет меньше шансов умереть от голода.
Вот почему голодать при ожирении малоэффективно.
Гармоничный баланс "активирующей" и "тормозящей" дейодиназ - залог здоровья.
У человека с ожирением он нарушен по определнию.
Регулирует работу щитовидной железы ТТГ (Тиретропный Гормон). Он вырабатывается в гипофизе - железе головного мозга.
Мозг - жизненно важный орган. Природа предусмотрела много механизмов его защиты. Вот один из них: в клетках мозга присутствует только "активирующая" дейодиназа.
Поэтому в мозге Т3 будет всегда активен.
Это нужно, чтобы даже в условиях патологии (стрессе, голоде, инфекциях, опухолях) мозг не снижал своей активности и управлял борьбой с этими процессами.
Гипофиз - часть мозга, а значит весь неактивный Т4 в нем полностью преобразуется в активный Т3.
Если в крови Т4 достаточно, то гипофиз ответит оптимальным уровнем ТТГ , и, наоборот, когда уровень Т4 в крови снизится, уровень ТТГ повысится и он прикажет щитовидной железе выбрасить в кровь больше гормона Т4.
Такой тип регуляции мы называем "отрицательная обратная связь":
"Т4 уменьшается - ТТГ увеличивается". Это "Гипотиреоз".
"Т4 оптимально - ТТГ в оптимуме". Это "Эутиреоз".
"Т4 увеличивается - ТТГ уменьшается". Это "Гипертиреоз".
Однако это верно только для мозга и гипофиза.
В других тканях организма активность Т3 управляется "активирующими и тормозящими" дейодиназами, а не ТТГ!
Часто избирательно в ткани мозга мы наблюдаем ЭУТИРЕОЗ (в крови будет нормальнм и ТТГ и Т4), а во всем организме - ГИПОТИРЕОЗ, который никогда не приведет к снижению веса при ожирении, если не принять мер.
Вот почему при ожирении недостаточно измерять только ТТГ и Т4.
Необходимо более глубокое исследование функции щитовидного гормона!