Мы же их едим и не отравились пока? - Совершенно верно! Фруктоза, которая находится во фруктах, нам не опасна, поскольку она содержится не в чистом виде, а вместе с целлюлозой: она (непереваримая клетчатка) как абсорбент, не даст всосаться всей фруктозе. Она доставит фруктозу до толстого кишечника, где будет утилизирована бактериями, которые жизненно нам необходимы. Фруктоза - пища для них, а не для нас! Вот почему потребление фруктов полезно ЦЕЛИКОМ. Посмотрите: в одном яблоке около 10-15 грамм фруктозы, а в обьеме сока, равном одному яблоку, уже 40-60 грамм и она не уравновешена клетчаткой (целлюлозой). Однако если мы будем потреблять фрукты в неумеренном количестве (в случае "фруктовых", "яблочных" диет), то бактериям будет очень вольготно: они размножатся и будут производить много газов. Во всем нужна умеренность! От избытка фруктозы живот пучит или от жира или от газов. Выбирайте! |
Важно запомнить Фруктоза, как составная часть молекулы сахара является хроническим ядом для нашего организма и причиной многих хронических заболеваний и ожирения. Разумное потребление целых фруктов полезно для правильного питания нашей микрофлоры кишечника. Перед покупкой продукта скрупулезно изучаем его состав. Если среди компонентов вы находите слово "сахар" или "фруктора" (или слова-заменители: "кукурузный сироп", "патока", "глюкозо-фруктозный сироп"), то такой продукт оставляем на прилавке: он вам вреден. ВСЕГДА самая важная информация о продукте будет напечатана самым мелким, трудночитаемым шрифтом. Так производители стараются скрыть правду от потребителя! Не ведитесь на рекламные уловки! Все, что напечатано ярким, крупным текстом, как правило, лукавство. Не дайте себя обмануть! Борьба с повышенным содержанием углеводов в крови и нечувствительностью клеток к инсулину - основа изменений в питании. |
Зерна: это хлебобулочные, макаронные изделия, каши, гарниры, выпечка... |
ФИТАТЫ (ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА) Фитаты - абсорбенты и комплексоны. Зерно, попадая в почву, нуждается в микроэлементах для ростка. Фитаты осмотическим способом, а так же за счет механизма, который химики называют "комплексоно-образованием", вытягивают из окружающей почвы микроэлементы - цинк, селен, кальций, магний, используемые ростком для развития. Растения, у которых фитаты мощнее, выиграют, так как они заберут ценные вещества из почвы и они не достанутся другим растениям - конкурентам. Так вот, любое зерно, даже кулинарно переработанное, содержит остаточное количество фитатов, которые, попадая к нам в кишечник, захватывают определенное количество микроэлементов, которые мы съели для нашей пользы. Фитаты - вещества, которые не усваиваются нашим кишечником, а значит они (и захваченные ими полезные микроэлементы) будут выделены с калом. Избыток зерновых в питании может привести к избытку фитатов в ЖКТ и, как следствие, дефициту минералов и микроэлементов. Недаром один из основных дефицитов, который мы наблюдаем у детей и взрослых, у кого в рационе много хлеба и каш - цинк и магний. При дефиците цинка страдает иммунная и репродуктивная системы. Магний -наиважнейший элемент. Ему я посвятил целую статью. |
САПОНИНЫ, ЛЕКТИНЫ Очень большая группа веществ, биологическая роль которых - агрессия по отношению к окружающим конкурирующим живым объектам. Почва очень сложный по составу объект. В ней полно как полезных веществ, так и всяческих организмов (бактерии, грибы, простейшие, черви, личинки...), которые претендуют на пищевые ресурсы. Зерно, попав в почву, не заинтересовано в том, чтобы оказавшиеся рядом такие организмы употребили наше зернышко в пищу. Для этого зерна выпускают во внешнюю среду сапонины и лектины, которые напрямую убивают или отпугивают желающих полакомиться. Вокруг зерна создается ореол безопасности и при наличии достаточного количества воды начинается прорастание зародыша зерна и новое растение вскоре увидит свет. Сапонины и лектины исследуются учеными и на их основе создаются сильнодействующие пестициды и лекарства. Разумеется, кулинарная переработка резко снижает активность сапонинов и лектинов, но важно понимать, что на 100% их обезвредить невозможно! В желудочно - кишечном тракте зерновые проявляют те же свойства, что и в почве: сапонины и лектины поражают клетки нашего кишечника, вызывая нарушение его работы. |