Влияние углеводов на похудение (лишний вес и ожирение)

Фруктоза в организме человека

Вред сахара при похудении

Зерновые, фрукты и соки польза и вред

Влияние глютена на организм
Главный компонент пищи, который дает нашему организму энергию – углеводы. Чтобы правильно подойти к проблеме лишнего веса необходимо усвоить какие бывают углеводы, как они перерабатываются организмом. Углеводы при лечении ожирения находятся в в самом центре внимания.

Углеводы приятно разделять на :

"Сложные" углеводы: зерновые продукты, корнеплоды, свежие овощи и фрукты, их еще можно назвать натуральными или необработанными углеводами. Они медленно всасываются и не вызывают резких подъемов уровня глюкозы в крови.

"Простые" углеводы: сахар, мед, продукты, содержащие их: кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, сдоба и т.д. - это углеводы фабричного или технологичного производства. Они очень быстро усваиваются, а поэтому вызывают резкое повышение сахара крови, а значит приводят к быстрому выбросу большого количества инсулина.

В современном питании "простые" углеводы превалируют.
Сахар находится практически во всех продуктах фабричного изготовления.
Вот даже на фото справа, казалось бы, "сервелат" - колбаса.
Съев несколько кусочков такого сервелата, вы уверены, что употребили белок и жиры, ведь колбаса-же!
Нет! Вы съели, в основном, сахар!
Об этом честно написано в разделе состав.
А вы, скорее всего заметите, что это "ЭЛИТНЫЙ Сервелат" и цена у него для 2012 года совершенно не малая, а значит в глазах потребителя будет отнесен к элитарному сегменту питания. Вы будете незаслуженно считать данный продукт "здоровым".
Уверен, вы покупаете много других продуктов "элитного уровня".
Так незаметно доля сахара в целом рационе становится огромной.

Производители, убрав жир из продукта, с целью повышения вкусовых качеств добавляют в продукты сахар.

Это произошло по следующим причинам:
Тенденция последнего времени пищевой индустрии "обезжиривать продукты", так как жир это "ожирение"и "холестерин". Вкус обезжиренных продуктов проигрывает продуктам, где жира достаточно. Ведь аромат и приятную консистенцию продуктам придают жиры: алифатические соединения. Именно они являются носителями тонких ароматов и гастрономических ньюансов. Сахар корректирует эту ситуацию: обезжиренный продукт в который добавлен сахар - на вкус лучше.
Для увеличения срока годности производители удаляют клетчатку из продуктов и добавляют консерванты и стабилизаторы - они дают неприятные оттенки вкуса. Как оказалось, сахар их эффективно маскирует!
Вам придется перебрать много продуктов в универсаме (например, консервы, колбасы, соусы и проч.), чтобы найти такой, который не содержит сахара.

Поэтому наш рацион перенасыщен сахаром

Сахар (сахароза) - молекула, состоящая из двух частей: глюкозы и фруктозы.
Глюкоза - полезное, жизненно важное вещество.
Фруктоза (или фруктовый сахар) - вещество, которое имеет очень сладкий вкус (глюкоза на вкус не очень сладка), но никакой пищевой ценности не несет.

В организме человека нет ни одной биохимической реакции, где бы была нужна фруктоза. В условиях, когда есть избыток углеводов (практически у всех) фруктоза перерабатывается совершенно таким же образом, как и алкоголь!

Один из побочных результатов метаболизма фруктозы в печени, является накопление продукта распада белка "мочевой кислоты", которая может вызвать подагру, проблемы с суставами, но главное, она нарушает работу фермента, контролирующего выработку оксида азота (NO), а он, в свою очередь, отвечает за расслабление гладкой мускулатуры сосудов и снижение давление крови (вот почему у тех, кто много ест сладкого развивается гипертония).
Кстати оксид азота (NO) играет еще кое где очень важную роль. Но об этом дальше:
Интересный факт: В начале 1990ых годов исследователи фармацевтической фирмы PFIZER изучали возможность применения нововго препарата для лечения стенокардии. Этот препарат освобождал оксид азота из эндотелия кровеносных сосудов. Ученые предположили, что это приведет к тому, что по сосудам будет протекать больше крови, а значит, это улучшит снабжение тканей (прежде всего сердца) кислородом и пациент будет страдать от стенокардии меньше. В процессе клинических исследований оказалось, что препарат не очень эффективен и исследования было решено прекратить, а пациентам, на которых испытывался препарат, было сказано вернуть остатки препарата в фирму. Каково же было удивление сотрудников, что препарат возвращали в основном жещины, а мужчины, под любыми предлогами (потерял, украли...) не отдавали препарат. Ученые начали разбираться и выяснили, что этот препарат открывает сосуды не столько в сердце, сколько в ... половом члене, что ведет к лучшей и стойкой эрекции. Исследования были продолжены....Так в 1996 году был открыт препарат "Виагра", который действует как своего рода "антогонист" мочевой кислоты и высвобождает оксид азота в сосудистых пещеристых телах полового члена.

Мужчины: делаем вывод: сахар - друг мочевой кислоты и враг эрекции и это научный факт!

Фруктоза в клетках печени будет конвертирована в жир и отправлена на "хранение" в жировую ткань

Да, это тот самый подкожный жир, чрезмерное накопление которого и есть "ОЖИРЕНИЕ", с которым прийдется сражаться.

Однако самый, пожалуй, вредный эффект заключается в том, что фруктоза вызывает изменения в мозге, которые напоминают действие опиоидов, то есть возникает психическая зависимость.
Фруктоза является синергистом (усилителем) экзогенных опиатов (самых опасных наркотиков: морфина, героина), что ведет к чувству "счастья" при употреблении сахара. Героиновые наркоманы предпочитают сладкое, так как выявлена зависимость: чем больше наркоман ест сахара, тем меньше ему нужна доза наркотика.

Фруктозой невозможно насытиться и ее хочется все больше и больше.
Интересно, но когда сахар был впервые открыт, он использовался как наркотик!
Сладкое создает в головном мозге иллюзию радости и счастья. Вот почему полные люди отдают предпочтения продуктам с сахаром.

"Слезть" с фруктозной зависимости потребует больших усилий.
Справедливости ради, нужно сказать, что природой предусмотрен
ОДИН полезный путь использования фруктозы
В процессе изнурительной физической нагрузки, когда печень использовала все запасы гликогена и перевела в глюкозу (для работы мышц), фруктоза придется кстати!

В клетках печени есть возможность перевести ее в гликоген, а затем в глюкозу. Это состояние характерно для спортсменов-марафонцев, когда они близки к финишу.

А теперь, мой друг, ответьте, когда Вы последний раз пробегали без остановки марафонскую дистанцию (42 км 195 метров)? ...

К сожалению, других возможностей полезного использования фрукозы вам не представится.

Пациенту с ожирением употребление сахара и отдельно фруктозы категорически противопоказано!

— "Ну как же так", - скажете вы.
— А как же фрукты, там есть фруктоза?

Мы же их едим и не отравились пока?

- Совершенно верно! Фруктоза, которая находится во фруктах, нам не опасна, поскольку она содержится не в чистом виде, а вместе с целлюлозой: она (непереваримая клетчатка) как абсорбент, не даст всосаться всей фруктозе. Она доставит фруктозу до толстого кишечника, где будет утилизирована бактериями, которые жизненно нам необходимы.
Фруктоза - пища для них, а не для нас! Вот почему потребление фруктов полезно ЦЕЛИКОМ. Посмотрите: в одном яблоке около 10-15 грамм фруктозы, а в обьеме сока, равном одному яблоку, уже 40-60 грамм и она не уравновешена клетчаткой (целлюлозой).

Однако если мы будем потреблять фрукты в неумеренном количестве (в случае "фруктовых", "яблочных" диет), то бактериям будет очень вольготно: они размножатся и будут производить много газов.
Во всем нужна умеренность!
От избытка фруктозы живот пучит или от жира или от газов. Выбирайте!

Важно запомнить

Фруктоза, как составная часть молекулы сахара является хроническим ядом для нашего организма и причиной многих хронических заболеваний и ожирения.

Разумное потребление целых фруктов полезно для правильного питания нашей микрофлоры кишечника.

Перед покупкой продукта скрупулезно изучаем его состав. Если среди компонентов вы находите слово "сахар" или "фруктора" (или слова-заменители: "кукурузный сироп", "патока", "глюкозо-фруктозный сироп"), то такой продукт оставляем на прилавке: он вам вреден.

ВСЕГДА самая важная информация о продукте будет напечатана самым мелким, трудночитаемым шрифтом. Так производители стараются скрыть правду от потребителя! Не ведитесь на рекламные уловки! Все, что напечатано ярким, крупным текстом, как правило, лукавство.
Не дайте себя обмануть!


Борьба с повышенным содержанием углеводов в крови и нечувствительностью клеток к инсулину - основа изменений в питании.

Соки, даже свежевыжатые, лимонады, колы - вредны для человека с лишним весом

Пожалуй, самая вредная часть нашего рациона: соки и газировки (кола, фанта, лимонады) содержат огромное количество сахара.
Особенно вредна фруктоза (часть молекулы сахара): она является причиной ожирения и других хронических заболеваний (гипертония, инфаракт, диабет, инсульт).
Эксперименты над крысами, которые проводили ученые, показали, что у особей подросткового возраста при употреблении газированных сладких кофеин-содержащих напитков в течение 1 месяца снижались умственные способности: снижалась память и они теряли способность к обучению, нарушалось развитие структур мозга (научная ссылка).
Именно поэтому газировки типа кола, лимонады - это продукт НОМЕР ОДИН, который надо исключить из потребления.
Особо скажу про соки, включая свежевыжатые: это огромное заблуждение считать их здоровым продуктом.
Сок, отделенный от клетчатки, содержит повышенную концентрацию фруктозы, которая, как мы уже знаем является ядом замедленного действия для организма.
Употребляйте свежие фрукты целиком, а не соки из них! Хороший питьевой продукт - "смузи", когда в размельчитель фрукт помещен целиком и превращен в напиток. Можно добавить воды или лед - замечательная вкусная сладкая альтернатива!

Зерновые продукты относятся к "сложным" углеводам, а значит в питании они предпочтительны. Однако, это самые неоднозначные углеводы

В лечении ожирения мы должны знать некоторые нюансы их пищевой ценности
"Человеческий род и его предшественники выжили, процветали и развивались, победив в жесткой борьбе за существование благодаря тому, что употребляли в пищу рыбу, мясо, овощи, фрукты на протяжении длительного периода около 2-х миллионов лет...
Зерновые продукты человечество стало употрблять около 7000 лет назад, когда стало развиваться сельское хозяйство. Другими словами, потребление зерновых составляет менее 0,5 % нашей эволюционной истории."
James Braly, Ron Hoggan, Jonathan Wright
Dangerous Grains: Why Gluten Cereal Grains May Be Hazardous To Your Health
Наша ДНК сформировалась около 2-3 млн лет назад и сегодня не изменилась ни на атом.
Она несет информацию о ферментах, которые перерабатывают пищу с эры "пещерного человека".

0,5% эволюционной истории вряд ли привели к значительному изменению наших способностей переваривать пищу.
Зерна могут быть усвоены, если они поступают в малом количестве, но сегодня доля зерен в рационе выросла до неприемлемых масштабов...
Андрей Лобузнов
Автор сайта

Зерна: это хлебобулочные, макаронные изделия, каши, гарниры, выпечка...
Всегда ли это полезно?

Давайте проанализируем зерновые поподробнее. Для этого нам придется немного отойти от медицины к ботанике.

Важно осознать простейший факт: зерно - это "потомство" растения.

Любое живое существо (а растения - это живые существа- "флора") на Земле старается защитить свое потомство (детей) как можно более надежно до тех пор, пока оно само не научится самостоятельной жизни.
Растения - не исключение: зерно надежно защищено как механически (оболочкой), так и биохимически (веществами). С оболочкой понятно: она не дает погибнуть зерну, даже если оно попадет в агрессивную среду желудка животных и птиц.
Человек, животное или птица ("фауна") питаются растениями и них зернами.
Они переработают только часть съеденных или склеванных зерен и совершают дефекацию в значительном расстоянии от того места, где зерно было съедено. Флора таким способом распространяется по земле.

В рамках биохимической защиты зерно содержит несколько типов веществ, которые дают ему больше шансов победить в борьбе за существование. Эти вещества не пища. Они оказывают сильное негативное воздействие на наше здоровье.
Для нас интересны следующие группы веществ, содержащихся в зерне:
фитаты (phytates или фитиновая кислота), сапонины, лектины, глютен.

ФИТАТЫ (ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА)

Фитаты - абсорбенты и комплексоны. Зерно, попадая в почву, нуждается в микроэлементах для ростка. Фитаты осмотическим способом, а так же за счет механизма, который химики называют "комплексоно-образованием", вытягивают из окружающей почвы микроэлементы - цинк, селен, кальций, магний, используемые ростком для развития.
Растения, у которых фитаты мощнее, выиграют, так как они заберут ценные вещества из почвы и они не достанутся другим растениям - конкурентам.

Так вот, любое зерно, даже кулинарно переработанное, содержит остаточное количество фитатов, которые, попадая к нам в кишечник, захватывают определенное количество микроэлементов, которые мы съели для нашей пользы. Фитаты - вещества, которые не усваиваются нашим кишечником, а значит они (и захваченные ими полезные микроэлементы) будут выделены с калом.
Избыток зерновых в питании может привести к избытку фитатов в ЖКТ и, как следствие, дефициту минералов и микроэлементов.
Недаром один из основных дефицитов, который мы наблюдаем у детей и взрослых, у кого в рационе много хлеба и каш - цинк и магний. При дефиците цинка страдает иммунная и репродуктивная системы. Магний -наиважнейший элемент. Ему я посвятил целую статью.

САПОНИНЫ, ЛЕКТИНЫ

Очень большая группа веществ, биологическая роль которых - агрессия по отношению к окружающим конкурирующим живым объектам.

Почва очень сложный по составу объект. В ней полно как полезных веществ, так и всяческих организмов (бактерии, грибы, простейшие, черви, личинки...), которые претендуют на пищевые ресурсы. Зерно, попав в почву, не заинтересовано в том, чтобы оказавшиеся рядом такие организмы употребили наше зернышко в пищу.
Для этого зерна выпускают во внешнюю среду сапонины и лектины, которые напрямую убивают или отпугивают желающих полакомиться.
Вокруг зерна создается ореол безопасности и при наличии достаточного количества воды начинается прорастание зародыша зерна и новое растение вскоре увидит свет.

Сапонины и лектины исследуются учеными и на их основе создаются сильнодействующие пестициды и лекарства.

Разумеется, кулинарная переработка резко снижает активность сапонинов и лектинов, но важно понимать, что на 100% их обезвредить невозможно!

В желудочно - кишечном тракте зерновые проявляют те же свойства, что и в почве: сапонины и лектины поражают клетки нашего кишечника, вызывая нарушение его работы.
Важно запомнить:
Если кто-то будет "поедать детей" растений
Растения будут ему мстить

Месть очень коварна: медленно, незаметно она превратит здорового человека в больного

Зерна объявили войну человеку
Шансов победить в "войне с зернами" у нас нет
НО
Если в войне победить невозможно,
ее надо ПРЕДОТВРАТИТЬ

Самый лучший выход - полный отказ от зерен
Но есть и другой вариант:

Давайте обманем зерно, сделаем из него растение
Оно лишено "оружия".


Войны не будет!

Замочите любую крупу в воде на 10-15 часов. Это оживит росток, а в эндосперме начнутся биохимические процессы, которые характерны для прорастающего зерна.

Превратим "врага в друга":

Если в воду, добавить раствор, содержащий мизерные количества солей полезных металлов, примерно как в почве (заказать можно тут), то фитаты зерен переместят их внутрь эндосперма.

Зерно "на блюдечке" принесет нам полезные металлы, а не заберет их!

Сапонины и лектины перейдут в воду, которую после слить.
Зерна высушить и готовить когда нужно или пустить сразу в готовку.

Биохимически это будут уже растения в самой ранней стадии роста.
По виду и вкусу - никаких различий вы не заметите.

Война выиграна, не начавшись!
Враг стал другом!

P.S. Есть две новости:

1. Хорошая: вымачивание удалит остатки пестицидов и ядохимикатов!

2. Плохая: Эта процедура не удаляет глютен из зерен...
Закажите концентрат солей полезных металлов, чтобы "обмануть" зерно
Закажите раствор необходимых нам солей на сайте iherb.com тут.
на 2 литра раствора для замачивания зерен - 1 мерная пипетка.
Посмотрите, раствор Source Naturals, ColloidaLife Trace Minerals
содержит практически все микроэлементы, САМЫХ ПЛОДОРОДНЫХ почв.
Ваша будущая каша или гарнир обогатится следующими элементами: Boron, Calcium, Chromium, Copper, Iodine, Indium, Iron, Lithium, Magnesium, Manganese, Molybdenum, Phosphorus, Potassium, Rhodium, Selenium, Silica, Silver, Sulfur, Vanadium, Zinc, Beryllium, Nickel, Germanium, Rubidium, Cobalt, Scandium, Gallium, Cadmium, Lanthanum, Tin, Ytterbium, Gold, Iridium, Bismuth, Barium, Platinum, Titanium, Gadolinium, Thallium, Cesium, Zirconium, Niobium, Palladium and Thoriu.

Мы хронически страдаем от их дефицита.
Зерновые блюда сейчас наносят только вред. Медленный, но верный.
Превратите Вред в Пользу

Еще раз про ГЛЮТЕН

что это такое и действительно ли это опасно
Вещество, которое придает особые свойства (эластичность, мягкость) продуктам (к примеру, хлебу) за счет получаемой из него клейковины.
По природе это растительный белок состоящий из последовательности аминокислот, цепочку которых наш организм не может разбить на отдельные аминокислоты и усвоить их (что он делает с другими белками). Этот белок в зерне служит своего рода скелетом, чтобы охранялась форма и элементы зерна. Это уже механическая защита зерна изнутри.
Глютен совершенно не растворим в воде. Только в спиртах, сильных кислотах и щелочах.
Даже соляная кислота нашего желудка не способна его денатурировать.
Крепкий орешек!
Пищевой ценности для человека он не представляет.
Глютен не подвергается денатурации (разрушению) даже при воздействии высоких температур: жар печи, где пекут хлеб, недостаточен для разрушения глютена, он как резина обеспечивает воздушность и упругость булочек и хлеба.

Этот белок сложен для нашего желудочно-кишечного тракта

Некоторые люди
(1-2%)
не могут переработать глютен совсем:
такое заболевание называется Целиакия.


Таким пациентам категорически противопоказаны зерна, содержащие глютен: пшеница, рожь, овес, ячмень.
У остальных 98% людей имеется
Частичная непереносимость глютена.
Медики ее называют
"Непереносимость глютена, не связанная с целиакией"
Она может быть как легкой, так и тяжелой формы.
Глютен вызывает воспаление кишечной стенки. Ее проницаемость извращается и она начинает пропускать в кровь вещества, которые вызывает хроническое воспаление в разных системах и органах нашего организма.

НЕТ специфических жалоб и симптомов: это может быть просто бессонница, а может онкологическое заболевание.

НЕТ никаких тестов/анализов на "непереносимость глютена"

тратить деньги на анализы неразумно
Лаборатории на-перегонки предлагают сделать ряд "анализов на глютен":

(Антитела против глиадина, его дезамидированных фрагментов (пептидов), тканевой транглутаминазы, а также ряда белков соединительной ткани, входящих в состав эндомизия и ретикулина)

Вы можете их сделать, если анализ "положителен", то это "ЦЕЛИАКИЯ": тяжелая стадия болезни и ВСЕ Зерна с Глютеном надо удалить из питания на 100%.
По моему опыту, положительные анализы встречаются лишь у тех, кто и так уже знает, что не переносит глютен.
У меня возникает вопрос: а зачем тогда их сдавать!?

Если анализы "не выявили" непереносимость глютена, то это может означать только то, что не выявлена ЦЕЛИАКИЯ (самый тяжелый вариант), но у вас может быть легкая или среднетяжелая форма непереносимости, что может дать такие - же болезни.

Я не советую тратить время и деньги на эти анализы, поскольку...
ЕСТЬ 100% надежный способ узнать есть ли у вас непереносимость глютена.

Он прост и бесплатен

ПРОСТО НА ОДИН МЕСЯЦ ИСКЛЮЧИТЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПШЕНИЦУ, РОЖЬ, ОВЕС, ЯЧМЕНЬ НА 100%!

Никаких
- "... ну немножко! ну маленькую печенюшку!"
- ну маленький бутербродик с икрой, ведь икру же можно, а как её без булочки есть!?..."
- "... я же значительно снизил потребление хлеба..."

На все "немножко", должен сказать следующее:
Даже малая "крошечка" вызывает воспаление стенки кишечника, он в этом месте становится дырявым и в течении 14 дней таким и остается. Через эти дыры факторы воспаления из кишечника попадают в кровь и вызывают воспаление в органах и системах.
Если поступления глютена нет, то дыры в течении 2 недель заживают и стенка кишки пропускает внутрь только необходимое.
Вывод: ваш организм только с конца ВТОРОЙ недели (может раньше) воздержания начнет уменьшать воспаление, если нет поступления даже "маленького кусочка".

Доза глютена не имеет значения: батон или 1 овсяное зерно: результат один.
Для теста нам надо 100% воздержания от глютена.


Вы сами увидите: становится ли вам лучше после 2 недель (может раньше)?
Если "действительно стало лучше" - глютен ваш враг. Пожизненно запрещен.
Если никак не легче - ваши проблемы не от глютена.

Зерновые, не содержащие глютена: рис, греча, кукуруза, киноа, бобовые, орехи.
Важно запомнить: Сегодняшнее питание чрезмерно перегружено зерновыми продуктами.

Вам не следует рассчитывать на нормализацию веса, если вы не готовы исключить ВСЕ продукты из зерен как минимум на один месяц, а лучше на всю оставшуюся жизнь.

ГЛАВНОЕ ОБ УГЛЕВОДАХ И ИХ ВЛИЯНИИ НА ЛИШНИЙ ВЕС

1
Сахар - вещество, состоящие из двух молекул: Глюкоза+Фруктоза
Глюкоза - жизненно необходимое вещество, дающее энергию всем клеткам.
Фруктоза - не несет никакой пользы, оно обладает сладким вкусом. При чрезмерном потреблении она становится опасной.
Оно может быть переработано только в жир таким-же образом, как печень перерабатывает алкоголь. В головном мозге фруктоза действует как наркотик и вызывает зависимость к сладкому.
Из-за того, что фруктоза не приводит к повышению инсулина, она считалась безопасной даже для пациентов с Диабетом.
Это ошибка: фруктоза - яд (как и алкоголь) для организма человека.
2
Полезная Фруктоза
Фруктоза, которая поступает в организм в составе целого фрукта абсолютно безопасна, так как клетчатка транспортирует ее в толстый кишечник, где она утилизируется с пользой нашими бактериями. Ешьте фрукты целиком, а не в виде соков, где клетчатка отделена от фруктового раствора. СМУЗИ - идеальный компромис - это и сок и целый фрукт!

Так же Фруктоза может быть полезна марафонцам, которые пробежали, как минимум половину Марафонской дистанции.
3
Сладкие газированные напитки: лимонады, колы и т.д.
Содержат огромное количество сахара. Выпив 330 мл баночку колы - Вы употребите 8 (ВОСЕМЬ) чайных ложек сахара. Человеку с лишним весом следует в первую очередь исключить газированные сладкие напитки.
Пейте простую воду.

"Фрэш" - свежевыжатый сок! Ах каким полезным и привлекательным он выглядит! Мало кто усомнится в том, что это напиток "здоровья".
А какой он вкусный: продукт быстрого приготовления. Не обольщайтесь!
Выжав сок из фрукта, вы уже совершили "технологическую обработку" и изменили состав: многие полезные компоненты: клетчатка, ферменты, микроэлементы, жиры - уходят в мусор. Вы употребляете только раствор глюкозы и фруктозы с ароматом исходного фрукта, по-сути, тоже мусор!

Употребляйте фрукты целиком или в форме "СМУЗИ".
4
Зерновые продукты
Зерна - это "потомство" растений. Каждое живое существо стремится защитить своих детей.
Зерно это не часть растения, которое оно сделало для нашего питания.
Употребляя зерна в пищу, мы будем испытывать на себе их факторы защиты: Фитаты, сапонины, лектины. Они затруднят усвоение нами других питательных веществ. Вызовут воспаление в стенке кишечника.
Однако все-же есть способ сделать зерна полезными в нашем рационе.
Все блюда изРАЦИОНЫ_DRLOBUZNOV как раз и содержат такие формы зерновых продуктов. В них не будет ни фитатов, ни сапонинов, ни лектинов.
5
ГЛЮТЕН - держимся от него подальше
Глютен - растительный белок, переработать, который мы не можем.

Человек с лишним весом должен исключить все блюда, которые содержат зерна с глютеном: ПШЕНИЦА, РОЖЬ, ОВЕС, ЯЧМЕНЬ.
Вам понравилось содержание страницы "УГЛЕВОДЫ"?
Спасибо за ваши оценки, они позволят мне улучшить сайт.
Если вы не нашли на сайте интересующей вас темы, опишите ее в сообщении через форму "ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ". Спасибо!
БЛОГ О ЗДОРОВЬЕ
ЕСТЬ ВОПРОС?
ЕЩЕ СТАТЕЙ БЛОГА