Дисфункция надпочечников - это результат неправильного питания Одна из функций Кортизола - поддержание уровня глюкозы в крови, который необходим для обеспечения энергетических потребностей всех клеток организма. Однако, и регулярное питание также обеспечивает приток глюкозы в кровеносную систему. Отсюда важный вывод: очень важно понимать не только, ЧЕМ питаться, но и КОГДА принимать пищу. Если вы принимаете пищу в разное время, нерегулярно или редко, то рано или поздно наступит десинхронизация процессов поступления глюкозы в кровь из пищи и/или из запасов (работа кортизола). Уровень глюкозы будет то взлетать и вызывать выброс инсулина, то резко падать, вызывая у вас непреодолимое желание съесть что-то сладкое или мучное (shugar craving). |
Когда нужно есть ? Одна из главных ошибок пациентов, у которых отмечается недостаточность работы надпочечников - скудный завтрак или его полное отсутствие. Крайне важно, чтобы завтрак был не ранее 6-00 и не позднее 10-00. Завтракать необходимо , даже несмотря на то, что утром у многих из вас нет аппетита. Это происходит потому, что после сытного обильного ужина печень и желудок находится в состоянии отека, что вызывает отвращения к пище. Инсулин после плотного ужина остается повышенным, а новый день в любом случае начнется с определенного биологическими ритмами ,утреннего подъема уровня Кортизола в крови. Несмотря на то, что аппетита нет, ваш организм все-равно нуждается в поступлении питательных веществ и энергии, ведь впереди рабочий день и мозг, органы чувств, мышцы будут требовать энергии и пластических ресурсов. Не стоит рассчитывать, что энергия будет добываться из жировых запасов. Нет! Сначала будут исчерпаны самые легкодоступные запасы (глюкоза), те, что находятся в самих клетках, в мышцах, в органах . До жировых отложений дело не дойдет: уровень глюкозы снизится и вам сильно захочется сьесть что-то сладкое/вкусное=жирное. Именно в этот момент повышенный инсулин с кортизолом сделают свое дело: организм отложит глюкозу в жировые запасы. Вряд ли Вы будете нагружать мышцы, чтобы сжечь излишек глюкозы. |
Второй завтрак с 11-00 до 11-30К 11-00 часам запасы,поступившие с завтраком, заканчиваются. Самое время их пополнить. Небольшой перекус, чтобы не отвлекать ресурсы Кортизола на добывание энергии из запасов. Идеи для перекуса: 2 фрукта или 2 овоща (или 1 фрукт+ 1 овощ). Томат, авокадо. Чуть ниже - помощь в выборе фруктов. Пара ржаных криспов или кукурузных/гречневых хлебцев (без глютена), можно с сыром (более 40% жирности) или сливочным маслом (жирностью не ниже 82,5%). Если с бутербродами сложно - просто съешьте с овощами-фруктами горстку (50 гр) сухих (не жареных) орехов: миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи. Запейте все это стаканом воды. Просто! Сытно! Вкусно! Также в качестве простого второго завтрака подойдет любой протеиновый коктейль (из ассортимента питания для спортсменов) или протеиновый батончик со стаканом воды. Главное, чтобы в составе этого батончика протеинов было больше, чем углеводов. |
Обед с 14-00 до 15-00Крайне важная часть рациона.Важно помнить, что к 15-00 - 16-00 ресурсы Кортизола истощаются и подходят к самому минимуму, к этому моменту кишечник просто обязан доставить энергию и материалы для работы организма. Если этого не будет, то уровень Кортизола снизится до такого уровня, что уже не сможет поставлять ресурсы даже из легкодоступных запасов. Вас неизбежно будет клонить в сон ,возникнет состояние "дневной сонливости" (около 16....17 часов) - неизменного спутника недостатка Кортизола. Многим этот симптом знаком не понаслышке! Уровень глюкозы крови снижается, вас покидают силы, происходит это примерно в 17-00. Однако, если у вас был полноценный завтрак, второй завтрак и обед, то к этому времени вы будете чувствовать себя хорошо. Обед: суп и основное блюдо. Лучший суп для обеда человеку с пониженной функцией Кортизола - "Taz" (рецепт здесь). Основное блюдо: большая порция мяса-рыбы-птицы-морепродуктов (животный белок). Гарнир: овощи 50% свежие и 50 % тушение или сваренные в воде или на пару. Пара кусочков цельнозернового (или лучше безглютенового) хлеба, соус для овощей и мяса. |
|
|
|