Сайт - Блог Врача Андрея Лобузнова

Сон и ожирение (лишний вес)

Режим сна, гормоны и похудение

Храп (сонное апноэ). Причины, опасность и способы лечения
Мы спим в среднем 140 дней в году. Разумеется то, что происходит с нами в это время, очень важно для здоровья. Сегодня официальная медицина уделяет мало внимания этому периоду жизни человека, а значит рекомендации без учета качества сна будут всегда ущербными.

Сегодня есть отдельная медицинская специальность «сомнология» - наука о сне.

Недостаток сна неблагоприятно сказывается на здоровье (Wiley, Lights out, Pocket health books, New York, 2000). Короткий сон приводит к пониженной выработке гормона мелатонина, что ведет к следующим проблемам:
- Снижается продукция лейкоцитов.
- Мелатонин, как мощный антиоксидант, будучи пониженным, не контролирует процессы окисления и выработку свободных радикалов, что ускоряет старение клеток.
- Понижение уровня мелатонина приводит к повышенной секреции гормона лептин, функция которого - накопление жировой ткани.
- Низкий уровень мелатонина приводит к появлению приступов непреодолимого желания съесть что-то сладкое и к повышению аппетита.
- Мелатонин вырабатывается организмом в условиях полной темноты. Даже небольшой свет в спальне (хотя бы от маячка на мобильном телефоне) приводит к значительному снижению выработки мелатонина: необходимое условие - полная темнота в спальне.
Уменьшение секреции мелатонина в течение ночи, с компенсаторным увеличением его в дневное время ведет к:
- активизации аутоиммунных процессов (обостряются болезни суставов, соединительной ткани, проблемы с щитовидной железой, увеличивается риск развития опухолей и т.д.)
- приступам непреодолимого желания съесть что-то сладкое
- уровень инсулина, будучи высоким в течении дня, остается повышенным и ночью (в норме ночью его уровень снижается)
- уровень кортизола, будучи повышенным в течение дня, в норме снижается к вечеру. Ночью он накапливается, чтобы подняться к утру. Однако, если ночь коротка, или сон человека нарушен, то уровень кортизола не поднимается утром до достаточного уровня.

Таким образом, происходит инверсия суточного ритма соотношения "кортизол – инсулин".

Инсулин к утру должен быть низким, а значит, вы должны захотеть поесть; будучи повышенным к утру он приводит к пониженному аппетиту и нежеланию завтракать.
Кортизол к утру должен быть высоким, чтобы вы проснулись в бодром отдохнувшем состоянии, готовым к дневным стрессам.Низкий кортизол утром приводит к тому, что вы не справитесь с нагрузками должным образом. При пониженном уровне кортизола время бежит быстрее и нарушается его ощущение.
Исследователи из Университета Чикаго, США (Van Cauter et al, "Metabolic effects of short term elevations of plasma cortisol...") изучали на группе добровольцев гормональные изменения при недостаточном сне: они разрешали спать им только 4 часа в сутки. Уже через несколько ночей у подопытных наблюдались:
  • Увеличение активности симпатической нервной системы (повышение давления, сердцебиение, возбуждение и т.д.).
  • Понижение тонуса парасимпатической нервной системы (ухудшение пищеварения, снижение способности желез вырабатывать нужные вещества и т.д.)
  • Вечером уровень кортизола и инсулина оставались повышенными.
  • Все симптомы проходили практически сразу после того, как испытуемым разрешали поспать 10-12 часов.
Пищевые добавки и препараты для улучшения сна (их прием необходимо осуществлять исключительно по назначению и под контролем врача):
  • 5-HTP (аминокислота триптофан)
  • GABA (гамма-аминомасляная кислота)
  • Инозитол
  • Магний (магния гликонат)
  • Мелатонин

Храп во сне - проблема, которая не даст вам похудеть

Нормальный сон невозможен, если вы храпите и у вас есть остановки дыхания во сне (апноэ) . Спросите о наличии храпа и апноэ у супруги/супруга, или у того, кто может наблюдать за вами во время сна.
Специалисты по сну – сомнологи, называют такого человека непривычным пока для нас словом «партнер по сну». Зачастую ими могут быть и соседи, живущие в соседних квартирах.
Если ваш «партнер по сну» отмечает, что вы храпите, то вам обязательно нужно пройти как минимум пульсоксиметрическое мониторирование во сне (исследование недорогое). Ночью на палец вы надеваете легкий датчик, который всю ночь измеряет и сохраняет в памяти уровень насыщения крови кислородом. После пробуждения пульсоксиметр возвращается в выдавшую его для исследования клинику, для расшифровки записи.
Лучше провести полное сомнологическое мониторирование в специализированном кабинете (это исследование подороже, но оно более информативно). Цель этих исследований - выявить наличие у вас синдрома сонного апноэ. Суть этой проблемы в том, что во время сна мышцы глотки и языка расслабляются и дыхательные пути перекрываются: возникает эффект удушения вас во время сна! Апноэ приводит к острой кислородной недостаточности: надпочечники резко выбрасывают в кровь адреналин, а следом и кортизол. После пробуждения мышцы языка приходят в тонус, и вы вновь дышите. Так может повторяться много раз за ночь и в конечном итоге приведет к истощению надпочечников. К утру у ваш уровень кортизола окажется не высоким , как должно быть в норме, а низким.
Выброс адреналина на протяжении всей ночи – путь к гипертонии и внезапным разрывам сосудов. Вот почему основная часть смертельных инфарктов и инсультов случается ночью. Поэтому, если вы храпите – обратитесь к сомнологу, врачу общей практики или ЛОР-врачу, прошедшему обучение по вопросам сомнологии. Скорее всего, вам порекомендуют спать со специальной маской, которая соединена со специальным аппаратом (CPAP). Во время выдоха аппарат создает положительное давление (выше, чем атмосферное). Это не дает дыхательным путям сомкнуться и вызвать эффект удушения.
Если сомнологическое обследование выявит, что дыхание останавливается из-за того, что дыхательный центр не дает команду грудной клетку сделать вдох, то аппарат это определит и сделает вдох за вас.
Тип аппарата и параметры могут быть назначены только врачом - специалистом (сомнологом).

Опасность храпа (сонного апноэ)

1
С осторожностью относитесь к операционным методам

Сегодня ЛОР клиники широко рекламируют свою помощь в быстром лечении храпа путем платики небных дужек и удаления язычка мягкого неба.
Действительно, расслабленное мягкое небо и длинный язычок могут участвовать в акте храпа. Однако важно быть на 100% уверенным, что именно это настоящая причина храпа.
Не соглашайтесь на эту процедуру без сомнологического обследования!

Помните: причина храпа и остановок дыхания чаще в ослаблении тонуса мышц всей ротоглотки, а не только неба и язычка. Как показывает статистика, такие операции приводят лишь к временному эффекту: храп отсутствует лишь несколько недель после процедуры, пока идет процесс заживления и окружающие ткани находятся в послеоперационном тонусе, далее все заживает и храп возвращается.
2
Острое апноэ во сне
Не ликвидировав синдром острого апноэ во сне, похудеть не удастся. Предварительное обследование содержит в себе обязательное тестирование, как минимум мониторинг пулсоксиметрии во сне вили полное сомнологическое обследование, если пациента беспокоит храп и апноэ.
Задать мне вопрос или написать сообщение можно здесь
Прошу отнестись с пониманием, если ответ поступит не слишком быстро.
Так же я вряд ли смогу ответить на конкретные клинические вопросы вне рамок стандартного лечебно-диагностического процесса.