|
|
Человек может использовать жиры из пищи, а так же преобразовывать одни жирные кислоты в другие, в зависимости от потребности внутри клеток. Мы сами можем синтезировать Омега-3 кислоты в необходимом количестве или получать их из пищи (рыбы, морепродуктов). Есть только две жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы внутри организма животных и человека. Именно из них происходят все известные и необходимые нам Омега-3-6-9. Эти две жирных кислоты могут быть синтезированы только растениями: это "Родительские Эссенциальные Жирные Кислоты" (Parent Essential Fatty Acids): 1. ALA - Alpha-Linolenic Acid - Альфа-линоленовая кислота. Из нее образуются все необходимые нам Омега-3 жирные кислоты. Еще их называют противовоспалительными. Вы наверняка слышали, что употребление продуктов или препаратов с Омега-3 - это полезно и может применяться для профилактики и лечения многих заболеваний. 2. LA - Linoleic Acid - Линолевая кислота. Из нее образуются все необходимые нам Омега-6 жирные кислоты. Они могут преобразовываться как в антивоспалительные, так и провоспалительные вещества. Видимо из-за этого, Омега-6 жирные кислоты имеют незаслуженную репутацию не очень полезных веществ. Без этих двух жирных кислот жизнь животного мира (включая нас, людей) невозможна. Когда-то ALA и LA хотели назвать "Витамином F" (fat), но, учитывая большое количество, требуемое для нормального метаболизма, их отнесли к основным пищевым нутриентам - жирам. |
Что такое "транс-жиры"Температурное воздействие на НЕ-насыщенные жиры (омега-3 омега-6) превращает их в "транс жиры". Ненасыщенные связи между атомами углерода как бы "сворачиваются". Это ведет к тому, что такая молекула жира уже не может быть использована во благо. Чаще всего трансжиры мы находим в продукции фаст-фуда и любых блюд, приготовленных при температуре выше 140-150 С (например во фритюре, духовке). Простая мера в виде уменьшения употребления транс-жиров до 1% в общей энергозатрате организма предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов только в Англии (65 миллионов человек) ежегодно. Становится понятно, что "насыщенные жиры" при нагреве никогда не станут "транс-жирами". |