Влияние жиров на организм

Жиры при похудении

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Транс-жиры

Жирные кислоты

Линолевая Кислота (омега-6) и Альфа-Линоленовая Кислота (омега-3)

Повышенное количество жиров в пище - это далеко не первая, и не главная причина ожирения.


В конце 60-х годов прошлого века была учеными была предположена гипотеза, что повышенный уровень холестерина приводил к высокому риску Сердечно-Сосудистых Заболеваний (инфаркты, инсульты). Поскольку холестерин - это жир, то была объявлена беспощадная война жирам.

Ярлычок на любом продукте "Низкожировой. Не содержит холестерина" гарантировал высокие продажи.
Стали модными молоко 0,5% жирности, творог 1% жирности, йогурт 0% жирности.
Все силы были брошены на борьбу с холестерином и жиром.
Холестерин был провозглашен главным убийцей 20-го века и с ним началась настоящая война.
Ситуация до сих пор поддерживается фармацевтическими компаниями, которые производят препараты группы статинов. Статины блокируют синтез холестерина в печени, чем понижают его уровень. Фармацевтическому рынку по сей день выгодна "противожировая истерия", поскольку она мотивирует пациентов принимать как можно больше статинов, чтобы снизить холестерин и снизить риск умереть от инфаркта.

Сегодня "холестерииновая-жировая" природа риска заболеваний сосудов полностью развенчана.

Но по инерции, до сих пор многие врачи рекомендуют "безхолестериновую диету" для предотвращения инфарктов и инсультов, а людям с ожирением рекомендуют полностью отказаться от всего жирного.
Не боясь вызвать на себя шквал критики, я ответственно заявляю:
жирная пища никогда не была и не будет причиной ожирения
.

Ошибочно держать пациента с лишним весом на безжировой диете.

Жиры - это огромная семья молекул, среди которых есть много жизненно-необходимых веществ.
Например, жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3-6-9), все стероидные гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон, кортизол...)
Любой продукт, из которого удалены жиры, будет неполноценным и через некоторое время пациент, следующий принципам низко-жирового питания, станет страдать от дефицита перечисленных выше веществ.
Кроме того, жиры - это ароматические молекулы, которые придают аромат и вкус пищи. Обезжиривание продукта делает его не вкусным и неприятным для потребления. Тут уместно напомнить, что пища, даже для человека с ожирением, должна быть вкусной.
Это могут обеспечить только жиры!

Начинаем процесс реабилитации жиров.
Давайте посмотрим на факты:
с 60 х годов прошлого столетия команда "ограничить жиры в рационе человека" (для предупреждения развития ожирения, инфарктов, инсультов) выполнялась и, к сожалению, выполняется до сих пор.

Я специально так подробно останавливаюсь на этом вопросе из-за его чрезвычайной важности.
Вот иллюстрация из лекции профессора детской эндокринологии Университета Калифорнии (США) Robert Lustig "Пандемия сахара" (здесь можно познакомиться с материалами всей лекции).
На слайде явно видно, что потребление калорий, полученных от употребления в пищу жиров, падает (желтая линия на графике). Начиная с 60 х годов, выполняется приказ "есть меньше жирного", только вот процент людей с ожирением почему-то растет.
Возможно, дело совсем не в жирах ?!

Что такое жиры и какую роль они играют в нашем организме

Жиры - органические соединения, химически представленные липидами: триглицеридами, жирными кислотами, фосфолипидами, холестерином, стеринами, стероидными и половыми гормонами, фосфолипидами, липопротеинами. Общим у них является то, что они не растворимы в воде, и могут растворяться только в спиртах и эфирах.

Значительная доля липидов представлена в виде жирных кислот

Это цепочки углерода (от 6 до 30 атомов подряд), между которыми есть химические связи и в которых заключена энергия.
ВО-ПЕРВЫХ
В организме жиры используются
для строительства клеточных оболочек и их внутренних структур.
Напомню, что основу клеточной стенки составляет два слоя липидов.
Поэтому жир - это строительный материал для клеток.
ВО-ВТОРЫХ
Жир это запас энергии. Чтобы стать энергией, наша клетка (митохондрии) должна сделать ряд сложных преобразований молекулы жира, чтобы потом создать молекулу АТФ (АденозинТриФосфорной кислоты) - универсального носителя энергии.
Из глюкозы сделать это значительно проще.

Если между каждой молекулой углерода есть одна химическая связь, то такие жиры мы называем "насыщенными".

Такая молекула - простой носитель энергии, которую организм через биохимический механизм превращает в энергию (АТФ).
Эти молекулы нужны клеткам иммунной системы. Они также включаются в состав мембран клеток и митохондрий.
Это очень стабильные вещества и даже нагревание до высоких температур не меняет их пространственную структуру.
Одиночные связи между молекулами углерода превращают всю молекулу в одну, строго прямую цепочку.
"Ненасыщенные жиры" - важнейший источник жизненно- важных молекул: гормонов, факторов воспаления и анти-воспаления.

Молекулярная связь

Если связи между двумя соседними атомами углерода соединены двумя химическими связями, то такие жиры мы называем"ненасыщенными". Еще их называют Оmega - кислотами.
Цифра после Оmega (3-6-9-12) означает, на каком атоме углерода с конца цепочки встречается двойная связь.
В этом месте прямая углеродная цепочка образует угол и уже целая молекула не выглядит как прямая линия.
Одни из самых известных Омега-3 кислот - это
Эйкоза-Пентаеновая Кислота и
Докозо-Гексаеновая Кислота (EPA & DHA).

Эти "ненасыщенности" (двойные) связи могут быть заполнены разными атомами и/или молекулами.
Цепочки жирных кислот могут содержать одну ненасыщенную связь и тогда мы называем их моно-ненасыщенными (МНЖК). Если в цепи две и более ненасыщенные связи, то это - полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Точное число типов ЖК наука не знает, оно огромно.
Каждое живое существо (от бактерии до человека) вырабатывает уникальные ПНЖК. По ним можно идентифицировать организм.
Человек может использовать жиры из пищи, а так же преобразовывать одни жирные кислоты в другие, в зависимости от потребности внутри клеток.
Мы сами можем синтезировать Омега-3 кислоты в необходимом количестве или получать их из пищи (рыбы, морепродуктов).

Есть только две жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы внутри организма животных и человека.
Именно из них происходят все известные и необходимые нам Омега-3-6-9.

Эти две жирных кислоты могут быть синтезированы только растениями:
это "Родительские Эссенциальные Жирные Кислоты" (Parent Essential Fatty Acids):

1.
ALA - Alpha-Linolenic Acid - Альфа-линоленовая кислота.
Из нее образуются все необходимые нам Омега-3 жирные кислоты.
Еще их называют противовоспалительными. Вы наверняка слышали, что употребление продуктов или препаратов с Омега-3 - это полезно и может применяться для профилактики и лечения многих заболеваний.


2.
LA - Linoleic Acid - Линолевая кислота.
Из нее образуются все необходимые нам Омега-6 жирные кислоты. Они могут преобразовываться как в
антивоспалительные, так и провоспалительные вещества. Видимо из-за этого, Омега-6 жирные кислоты имеют незаслуженную репутацию не очень полезных веществ.
Без этих двух жирных кислот жизнь животного мира (включая нас, людей) невозможна.

Когда-то ALA и LA хотели назвать "Витамином F" (fat), но, учитывая большое количество, требуемое для нормального метаболизма, их отнесли к основным пищевым нутриентам - жирам.
ALA и LA при современном стиле питания поступают в незначительном количестве, поэтому мы не можем себя самостоятельно обеспечить Омега-3 и 6 жирами.

Особенно мы страдаем
от дефицита Омега-3 ПНЖК
и
избытка Омега-6 ПНЖК,
которые поступают в составе растительных рафинированных масел.

Рафинирование ведет к изменению LA и невозможности создания из нее "хороших" Омега-6.

Все это ведет к запуску процессов скрытого воспаления и, как следствие, к поражению сосудов, развитию атеросклероза, инфарктам, инсультам, онкологическим заболеваниям, сахарному диабету 2 го типа, ожирению, болезням нервной системы (например, к болезни Альцгеймера).
Эти болезни есть не что иное, как процесс, способствующий преждевременному старению тканей и к риску преждевременной смертности.

Жиры крайне необходимы даже человеку с лишним весом

  • 1. Наш мозг на 40% состоит из жира.
  • 2. Холестерин это жир, а из него мы синтезируем все анаболические, стероидные (половые) гормоны.
    Недостаток жира в питании ведет к их дефициту.
  • 3. Мембрана всех 60-ти триллионов клеток нашего тела состоит из жирных кислот (ЖК). Без ЖК не будет клеточного строительного материала.
  • 4. ПНЖК (омега-3 и омега-6) - единственные предшественники веществ, с помощью которых наш организм управляет процессами воспаления.

Омега-3 и Омега-6 ПНЖК - единственные предшественники веществ, с помощью которых наш организм управляет процессами воспаления

Из омега-3 и 6 ЖК наши клетки производят чрезвычайно важные вещества - эйкозаноиды.

Это самые первые и сильнейшие гормоны, которые появились у живых одноклеточных организмов еще 500 млн лет назад. От них зависят ВСЕ процессы взаимодействия клеток друг с другом. Сегодня известно около 130-ти эйкозаноидов.

Есть эйкозаноиды, которые вызывают воспаление и отторжение, другие снимают воспаление, клетки находятся в стабильном спокойном состоянии.

Омега-3 жиры преобразуются только в АНТИ-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ эйкозаноиды. Поэтому их потребление приведет в оздоровительному и антивозрастному эффекту.

Однако переусердствовать с приемом омега-3 не стоит, так как в организме снизятся воспалительные реакции, а это важный инструмент иммунной системы.
Избыток омега-3 приведет к угнетению иммунитета, что опасно (например при инфекциях или онкологических заболеваниях).


А вот с омега-6 кислотами ситуация не однозначна...

У омега-6 есть ДВЕ судьбы, в зависимости от уровня ИНСУЛИНА:

  • 1
    Инсулина МНОГО
    Когда мы потребляем больше углеводов, омега-6 жиры превратятся в ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ эйкозаноиды и организм будет страдать от атеросклероза, гипертонии, ожирения, рака.
    У человека с ожирением инсулина много по определению, инсулин высок, а омега-6 стимулируют скрытое воспаление.
  • 2
    Инсулин в НОРМЕ
    Омега-6 жиры превратятся в АНТИ-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ эйкозаноиды и организм будет дольше оставаться здоровым, а процессы стрения будут замедленны.
    Если человек с ожирением, то он будет худеть, а хронические болезни могут стать менее выраженными вплоть до полного исчезновения.

Что такое "транс-жиры"

Температурное воздействие на НЕ-насыщенные жиры (омега-3 омега-6) превращает их в "транс жиры".
Ненасыщенные связи между атомами углерода как бы "сворачиваются".
Это ведет к тому, что такая молекула жира уже не может быть использована во благо.
Чаще всего трансжиры мы находим в продукции фаст-фуда и любых блюд, приготовленных при температуре выше 140-150 С (например во фритюре, духовке).

Простая мера в виде уменьшения употребления транс-жиров до 1% в общей энергозатрате организма предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов только в Англии (65 миллионов человек) ежегодно.

Становится понятно, что "насыщенные жиры" при нагреве никогда не станут "транс-жирами".

Жиры - жизненно-важный компонент питания для человека с лишним весом.
Их основное предназначение - строительный материал для клеточных мембран

ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ЖИРАХ
1
Две жирные кислоты: Линолевая Кислота (омега-6) и Альфа-Линоленовая Кислота (омега-3) производятся только растениями
Представители фауны из них могут производить и накапливать в себе любые насыщенные и ненасыщенные ПНЖК. Если их будет поступать недостаточно, в организме человека разовьется дисбаланс про- и анти-воспалительных эйкозаноидов, что приведет или к воспалительным заболеваниям (атеросклероз, инфаркт, инсульт) или иммуносупрессии (инфекции, онкология).
2
Растительные омега-6 (Линолевая кислота)
ПРИ ИЗБЫТКЕ ИНСУЛИНА (=повышенное потребление углеводов) превратятся в ПРО-воспалительные эйкозаноиды, что приведет к хроническим болезням (атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, ожирение...).

ПРИ НОРМАЛЬНОМ ИНСУЛИНЕ (=нормальное потребление углеводов) превратятся в АНТИ-воспалительные эйкозаноиды, что гарантирует хорошее здоровье
3
Избыточное поступление омега-3 ПНЖК (EPA и DHA)

Приведет к избытку АНТИ-воспалительных эйкозаноидов и торможению реакций иммунной системы. Это способствовует развитию онкологических заболеваний и плохой устойчивости к инфекциям.
4
Любые ненасыщенные омега-3-6 ПНЖК при нагревании превращается в транс-жир, который не приносит пользы организму.
Насыщенные Жирные кислоты ни при каких обстоятельствах не могут превратиться в транс-жиры
Жарить на растительных маслах нельзя - вы рискуете получить хорошую порцию трансжиров. Жарить нужно на Кокосовом масле. Оно хоть и растительное, но содержит только Насыщенные жиры. Так же можно жарить на животных жирах: нутряной жир, сало.
Лучше отказаться от такого способа, как жарка.
При приготовлении пищи избегайте температур выше 100 С.
Время готовки при этом не важно.
Тогда вы гарантированно не получите транс-жиры с пищей.
5
Употребляйте здоровые жиры НЖК, ПНЖК с продуктами (рыба, оливковое, льняное, рапсовое НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло, масло кокоса, сало, топленое сливочное масло, жирные сыры, авокадо, яйца, не обжаренные орехи, семечки подсолнуха, тыквы, кедра)
Уменьшите потребление углеводов (нормализуйте инсулин).
В этом случае вес будет снижаться, поскольку инсулин будет нормален, а правильные жиры пойдут не в запасы, а на строительство клеточных мембран, гормонов, структур мозга.
Рационы DRLOBUZNOV содержат гармоничный баланс правильных жиров.

Не ведитесь на рекламу "обезжиренных" продуктов.
Обезжиривание удаляет из продукта как жир, так и крайне важные: жиро-растворимые витамины: А Д Е К, алифатические ароматы, которые придают вкус пищи.
Вам понравилось содержание страницы "О ЖИРАХ"?
Спасибо за ваши оценки, они позволят мне улучшить сайт.
Если вы не нашли на сайте интересующей вас темы, опишите ее в сообщении через форму "ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ". Спасибо!
БЛОГ О ЗДОРОВЬЕ
ЕСТЬ ВОПРОС?
ЕЩЕ СТАТЕЙ БЛОГА