Сайт - Блог Врача Андрея Лобузнова

Токсины в пищевых продуктах

Вред пластиковых бутылок
За последние столетия люди подвержены воздействию беспрецедентной нагрузки токсическими веществами, включая пестициды, производственные яды, тяжелые металлы и другие.
Антитоксические системы организма не справляются с объемом поступающих ядов в организм.
Научные исследования показали, что многие токсины изменяют работу ферментов таким образом, что это способствует ожирению и вред от них был недооценен ранее.

Тем не менее, организм человека способен справляться с токсинами и если мы знаем, как избежать контакта с ними, где они находятся, то их вредного действия можно избежать.

Что такое пестициды

Это препараты необходимые для борьбы с организмами, приносящими вред сельскохозяйственным культурам. С использованием пестицидов произошла революция в сельском хозяйстве, оно стало намного более эффективным, что позволило снизить стоимость продукции и высвободить часть деревенского населения для работы в других секторах экономики, и это несомненно положительно сказалось на прогрессе человечества. Однако, кроме плюсов есть и минусы...
Пестициды распыляют над почвами и растениями. После того, как они сделают свою работу, пестициды остаются в плодах и воде, попадая в наши продукты питания и напитки.
Пестициды в продуктах питания повышают риск развития инсулинорезистентности (диабета), метаболического синдрома, ожирения, есть данные о развитии синдрома дефицита внимания у детей.
Исследованиями доказано, что у пациентов с диабетом в крови были определено наличие 6 наиболее часто используемых в сельском хозяйстве пестицидов.
У тех, пациентов у кого в крови уровень пестицидов был высоким, риск развития диабета был в 38 раз выше, чем у тех, у кого в крови оказалось мало этих токсинов.
Растения по-разному накапливают в себе пестициды.

Растения по-разному накапливают в себе пестициды.

Рабочей группой по исследованию окружающей среды (Environmental Working Group) США определило 12 растений, наиболее подверженных накоплению в них пестицидов список дан в порядке убывания вреда:

1. Персики
2. Сельдерей
3. Яблоки
4. Нектарины
5. Сладкий Болгарский перец
6. Клубника
7. Вишня
8. Груши
9. Листовой салат
10. Шпинат
11. Виноград
12. Картофель

СОВЕТ: Используйте в пищу овощи и фрукты органического происхождения, если Вы не уверены в этом - используйте в пищу позиции с 4 по 11 из этого списка (12 - картофель не для пациента с ожирением).

Что такое фталаты

Открыты в 1920 году. В 2004 году в мире было произведено около 400 миллионов тонн фталатов. Эфиры и соли фталевой кислоты используются в производстве полимерных материалов, пластмасс и загустителей (пластификаторы).
Сегодня их много в таких материалах, как клеи, смазки, загустители в пищевой промышленности, источником фталатов являются кишечнорастворимые оболочки многих лекарств. (Rudel R, Perovich L 2008).

Где много фталатов:

  • средства гигиены и косметики:
  • шампуни
  • средства для макияжа
  • увлажняющие кремы для кожи
  • жидкое мыло
  • лаки для волос
  • одеколоны
  • средства бытовой химии
  • стиральные порошки и жидкости для мытья посуды,
  • средства для посудомоечных машин
  • пятновыводители
  • пластилин (для детского творчества)
  • краски
  • пластмассовые детские игрушки
  • упаковки для продуктов питания

Действие фталатов

Национальный исследовательский комитет (National Research Council) США в 2008 году на основании широкомасштабных исследований сделал вывод о вредном воздействии фталатов на репродуктивную сферу мужчин даже в самых минимальных дозах.
Был выделен "фталатный синдром", который включал в себя следующие симптомы: Бесплодие- Снижение производства спермы- Крипторхизм- Гипоспадии- Нарушения формирования мочеполовой системы
Решения правительства о минимальных допустимых концентрациях было пересмотрено в сторону их уменьшения. Антиандрогенные эффекты фталатов обусловлены в первую очередь анти-тестостероновым эффектом, со всеми вытекающими последствиями, а именно низкого уровня действия тестостерона (метаболический синдром, диабет, ожирение).
Были доказаны связи между наличием фталатов в организме и развитием диабета, ожирения.

Что такое бисфенол А

Впервые выделен российским химиком Александром Дианиным в 1891 г. Используется в производстве пластиков последние 50 лет. Больше всего в пластике, используемого для производства бутылок для напитков.
Для его производства используется фенол и ацетон. В 2010 году FDA (Федеральное Агентство по Лекарствам и Продуктам США) официально признало вред бисфенола А для здоровья человека.
Отдельно отмечено присутствие Бисфенола А во всех композитных стоматологических пломбировочных материалах, который под воздействием слюны особенно быстро попадает в кровоток человека. Губительны даже следовые количества. В частности, бисфенол А оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний — рака простаты, яичек, молочных желез (причем как у женщин так и у мужчин), аутизма, деформации ДНК в сперматозоидах, угнетения репродуктивной функции и эндокринной системы, задержки развития мозга, развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Он опасен тем, что при нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде, переходит из пластика в пищу. Он опасен даже в очень маленьких количествах.

17 октября 2008 года Канада стала первой страной, запретившей применение детских бутылочкек, в пластике которых содержится бисфенол А.

Несколько штатов США: Коннектикут, Массачусетс, Вашингтон, Нью-Иорк, Орегон запретили использование Бисфенола А. Аналогичный закон находится на рассмотрении в Конгрессе США. Страны ЕС на сегодняшний день также разрабатывают закон о запрете Бисфенола А.
Однако пластиковое лобби сильно, уж больно прибыльно производство!
Пластиковая тара значительно дешевле стеклянной и металлической. Сегодня в 95 % в состав пластмассы входит бисфенол А.
В сентябре 2010 Канада официально внесла Бисфенол А в список опасных химических веществ.
30 сентября 2010 EFSA (EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY) повторно признала, что использование Бисфенола А для покрытия емкостей, контактирующих с напитками и продуктами питания, опасно для здоровья человека.
2010/11/13 ВОЗ признала бисфенол А опасным
2010/11/26 Еврокомиссия запретила кормить младенцев из бутылочек, содержащих бисфенол А
Источники Бисфенола А, потенциально опасные для человека(US Department of Health and Human Services 2007):
  • Пластиковые бутылки и тара для продуктов
  • Стоматологические материалы
  • Спортивное оборудование
  • Оправы очков и пластиковые линзы
  • Компакт-Диски (CD, DVD

    Идентификационный код рециркуляции (RIC)

    Изучаем маркировку пластиковой упаковки
    Каждая пластиковая тара и упаковка должна содержать значок, который обозначает тип пластика, использованного при его изготовлении. Знаки рециркуляции и номер говорят о типе используемого пластика в данной таре.
    Перерабатываемый пластик - знак ставится непосредственно на изделии. В треугольнике может указываться цифра-код типа пластика:

    1. PETE - Полиэтилентерфталат (допустим при использовании тары ОДИН раз. Это самый часто встречаемый пластик - из него делают почти всю тару для напитков. Не использовать повторно! Не нагревать!)

    2. HDPE - Полиэтилен высокой плотности (допустимо использовать только с продуктами, хранящимися в холодильнике)

    3. PVC ПВХ - Поливинилхлорид (Токсичен!)

    4. LDPE - Полиэтилен низкой плотности (допустимо использовать только с продуктами, хранящимися в холодильнике)

    5. PP - Полипропилен (допустимо использовать только с продуктами, жидкостями без содержания жира и хранящимися в холодильнике)

    6. PS - Полистирол

    7. Другие виды пластика 7 Policarbonate - НАИХУДШИЙ (исключение 7 PLA - шелуха кукурузы - самая безопасная "пластиковая" упаковка, но она дороже стекла, поэтому ее редко можно встретить)

    Вы значительно снизите воздействие фталатов и бисфенола А на организм, если:

    1
    МЫЛО
    Верните кусковое мыло в ванную комнату. Руки и тело мойте только простым мылом, которое по-определению не содержит фталатов.
    Если вы хотите пользоваться жидким мылом, то ищите на упаковке указание "органическое", "не содержит фталатов".
    2
    ГИГИЕНА ВОЛОС И ТЕЛА
    Все обычные шампуни и средства для ухода за кожей содержат фталаты. Однако в последнее время появилось технологии, которые позволяют делать жидкие формы средств гигиены без фталатов. Они, конечно, дороже, но, поверьте, это будут не зря потраченные деньги. Ищите те, что обозначены как "органические" и не содержат парабенов.
    Изучайте их состав: там не должно быть этилпарабена, метилпарабена и прочих веществ, название которых заканчивается "***парабен".
    3
    ТАРА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
    Самый сложный вопрос. По возможности ищите продукты в стекле, металле или совсем без упаковки (на развес), попросив завернуть их в бумагу, а не в пластиковые контейнеры (или принесите свои контейнеры из стекла). Доставив продукты домой, переложите их в стеклянные контейнеры.
    Никогда не разогревайте пищу (в микроволновке) в пластиковой посуде.
    4
    НАПИТКИ
    Все напитки, а особенно для детей - только в стеклянной таре.
    Коробки ТЕТРАПАК и алюминиевые банки также неприемлимы, поскольку внутри содержат слой пластиковой пленки.
    Задать мне вопрос или написать сообщение можно здесь
    Прошу отнестись с пониманием, если ответ поступит не слишком быстро.
    Так же я вряд ли смогу ответить на конкретные клинические вопросы вне рамок стандартного лечебно-диагностического процесса.