Всплеск интереса к Витамину Д, возник всего 10 лет назад. Ранее он был известен тем, что его надо давать младенцам для профилактики Рахита. Однако ученые обратили внимание на простой биохимический факт: и холестерин и витамин Д образуются из одной молекулы предшественника: 7-дегидрохолестерол. Поскольку холестерин тогда был обьявлен главным "убийцей" (причина инфарктов и инсультов), то ученые сделали логичное предположение: чем больше из 7-дегидрохолестерола будет выработано витамина Д, тем меньше останется для холестерина. Данное предположение тут-же подтвердилось: оказалось, что чем ниже уровень витамина Д, тем больше риск инфарктов и инсультов. Это дало старт громадному количеству исследований витамина Д3. Сегодня, на ресурсе медицинских клинических исследований pubmed, опубликовано около 65000 статей, в которых упоминается витамин Д3. Многие знают о важности витамина Д и часто задают вопросы, что делать для поддержания здорового уровня Витамина Д. Принимать ли его в виде пищевой добавки или с продуктами питания или ходить в солярий. Что-же делать? Давайте я расскажу удивительную историю открытия Витамина Д, а так же тех открытиях, которые сделаны в последнее время. Вам будет понятно, почему и что надо делать для поддержания его оптимального уровня. Научный факт: «гормон Д» (надеюсь уже все понимают, что Витамин Д это не витамин, а гормон) вырабатывается в коже, при воздействии на нее ультрафиолетовой части солнечного света. Небольшое количество может поступать с пищей. |
Жертвами недостатка витамина Д были дети, они страдали Рахитом.Это заболевание костей, которые были искривленными, так как в кости не поступал кальций. Конечности были в форме колеса, большой почти квадратный череп. Первыми странами, где проблема Рахита стала особенно острой, стали страны Старого и Нового Света. Это было "побочным эффектом" промышленной революции. Интенсивное строительство фабрик и заводов, печное отопление квартир каменным углем погружало промышленные города в «Классический Лондонский смог». Солнце редко радовало людей даже летом. В 1651 году Лондонский доктор Франсуа Глиссон впервые описывает Рахит как отдельное заболевание. В то время дети часто страдали от цинги, врожденного сифилиса, Глисон доказывает, что Рахит это отдельное заболевание. В тоже самое время лекари, которые практиковали в прибрежных к океану бедных рыболовецких поселениях Англии отмечали интересный факт: если у матери пропадало молоко и ей не чем было кормить ребенка, то единственным питанием, которое она могла позволить было масло, отжимаемое из печени трески. Так вот, оказалось, что малыши, которых кормили рыбьим жиром, росли и развивались значительно лучше своих, вскормленных материнской грудью сверстников. Такие дети отличались лучшими умственными способностями. Лекари стали давать рыбий жир детям, которые страдали рахитом и они быстро поправлялись. Коллеги поделились интересными наблюдениями с столичными докторами, а те, в свою очередь стали назначать масло печени трески столичным младенцам и увидели, что рахит можно лечить! Более того масло печени трески помогало при многих других болезнях! |
О витаминах - веществах, необходимых для нашего здоровья уже знали.Были открыты витамины A, B, C. В качестве названий им присваивали буквы латинского алфавита в соответствии с хронологией открытия. Витамин А – растворялся в жире и лечил заболевания глаз и кожи. Витамин В - болезнь Бери-Бери. Витамин С - цингу. Тогда ученые знали, что рыбий жир богат витамином А. Долго думали, что рахит так же вызывался дефицитом витамина А. Впервые о витамине D обьявил ученый Эльмер Макколум в 1922 году, который ранее был первооткрывателем и витамина А. Он поставил простой опыт – у лабораторных крыс вызывали искусственно рахит (выращивали их в темноте и кормили только зернами), а потом им давали масло печени трески из которого химическим путем был полностью удален витамин А (ведь это масло богато и этим витамином) – но масло прекрасно работало! Крысы быстро поправлялись от рахита. Эльмер сделал вывод: в масле печени трески было еще что-то, что необходимо для нормального развития скелета. Это «что-то» Эльмер Макколум назвал четвертой буквой алфавита – «Витамин D». В 1953 году Журнал "TIMES" присвоил ему титул "Доктор Витамин" - он был отчаянным пропагандистом правильного питания и употребления в пищу достаточного количества витаминов и внес огромный вклад в диетологию. |
А в то-же самое время в далекой Германии врачи так же пытались бороться с Рахитом у детей в крупных городах.Ученый Курт Гульчинский в 1919 году заметил, что дети, проживающие в бедных деревнях Альпийского высокогорья росли крепкими и здоровыми в отличие от богатых жителей промышленных городов. Он долго не мог понять, почему это происходит: в высокогорье и еда беднее и жизнь куда проще. Он предложил временно посылать рахитических городских детей пожить в эти деревни, и… чудесным образом Рахит проходил (кстати, так появились первые санатории!). Единственным фактором, который принципиально отличал Альпийскую деревню и город, нашпигованный заводами и фабриками, был чистый горный воздух и Солнце! В горах оно ярко светит практически круглый год. Гульчинский делает заключение, что солнечный свет – средство для лечения рахита! Он впервые применил ультарфиолетовые лампы для лечения рахита у детей. Таким образом в 20ых годах прошлого столетия уже понимали, что рахит можно лечить как рыбьим жиром, так и светом ультрафиолетовых ламп. Достаточно долго ученые не могли объяснить, как же можно связать эти два способа? |
Может быть для достижения достаточного уровня витамина Д нужно употреблять какие-либо продукты ?Должен сказать, что в пище витамин Д содержится в очень малых количествах. Судите сами: если Вы позагораете на берегу моря в течение 20 минут, ваша кожа выработает около 20000МЕ Витамина Д. Этого хватит примерно на 1 неделю (при условии, что к этому моменту уровень витамина Д в вашем организме уже достиг оптимального значения). Так вот, самым богатым по содержанию витамином Д продуктом является печень трески. 20000МЕ содержится в 1,5 кг! Вы уверены, что за 1 неделю вы употребите такое количество? Да, еще витамином Д богаты желтки яиц. 20000МЕ содержится аж в 220 желтках. Полагаю, это тоже не выход. Все остальные продукты содержат еще меньше. Поэтому пищевой путь пополнения витамина Д я предлагаю не рассматривать. Интересно, почему мне никто не задаст вопрос: "что поесть, чтобы мой тестостерон/эстрадиол повысился?"... |
|
Как правильно загорать на пляже Лето! Разумеется в солярий ходить странно. Надо ходить на пляж или загорать на даче! Но сколько можно пребывать на солнце, чтобы это было с одной стороны эффективно (вырабатывался Витамин Д, Оксид Азота, серотонин), а с другой стороны безопасно: не обжечься и не получить риск меланомы? Запомните простое правило: На солнце можно пребывать сколь угодно долго, НО ТОЛЬКО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ВАША ТЕНЬ СТОЯ ДЛИНЕЕ ВАШЕГО РОСТА ! Как только тень становится короче роста - Уйти с пляжа! В помещение! ПОМНИТЕ: тент защищенное от прямых лучей место на пляже не спасут! Отраженные от моря и песка лучи будут продолжать УФО воздействие на кожу и Вы получите солнечный ожог! Это правило подходит людям всех возрастов и роста! Поэтому, Загораем правильно! Это обеспечит вам и должную продукцию как витамина Д, оксида азота и серотонина. Если по каким либо причинам посещение солярия или пребывание на солнце вам противопоказано, тогда вам необходим прием добавок с витамином Д. Главное помнить: во всем нужна мера! Злоупотребление чем либо всегда принесет вред. Надеюсь, Вы теперь знаете очень много про витамин Д и важность Солнца в нашей жизни. |