Сайт - Блог Врача Андрея Лобузнова

Польза витамина D и его роль в организме

Влияние солнца на организм

Польза солярия

Всплеск интереса к Витамину Д, возник всего 10 лет назад.

Ранее он был известен тем, что его надо давать младенцам для профилактики Рахита.
Однако ученые обратили внимание на простой биохимический факт: и холестерин и витамин Д образуются из одной молекулы предшественника: 7-дегидрохолестерол.
Поскольку холестерин тогда был обьявлен главным "убийцей" (причина инфарктов и инсультов), то ученые сделали логичное предположение: чем больше из 7-дегидрохолестерола будет выработано витамина Д, тем меньше останется для холестерина.
Данное предположение тут-же подтвердилось: оказалось, что чем ниже уровень витамина Д, тем больше риск инфарктов и инсультов. Это дало старт громадному количеству исследований витамина Д3.
Сегодня, на ресурсе медицинских клинических исследований pubmed, опубликовано около 65000 статей, в которых упоминается витамин Д3.
Многие знают о важности витамина Д и часто задают вопросы, что делать для поддержания здорового уровня Витамина Д. Принимать ли его в виде пищевой добавки или с продуктами питания или ходить в солярий. Что-же делать?
Давайте я расскажу удивительную историю открытия Витамина Д, а так же тех открытиях, которые сделаны в последнее время.
Вам будет понятно, почему и что надо делать для поддержания его оптимального уровня.
Научный факт: «гормон Д» (надеюсь уже все понимают, что Витамин Д это не витамин, а гормон) вырабатывается в коже, при воздействии на нее ультрафиолетовой части солнечного света. Небольшое количество может поступать с пищей.

Корни человечества лежат в центральной Африке.

Люди постоянно были голыми. Кстати наши гены полностью сформировались именно в те давние времена и по сегодняшний день не изменились ни на атом. Из этого можно сделать вывод: наша ДНК не содержит информацию о том, что мы должны носить одежду.
Одежда появилась 40-50 тыс. лет назад.
Есть предположение, что люди стали украшать себя шкурами животных и вешать на себя камни, кости для того, чтобы отличаться от других, тем самым стать красивее и занять более высокий ранг в стадной иерархии. Другие исследователи считают, что с помощью одеяний люди защищали себя от возможных повреждений при охоте, драках с сородичами или это была защита от «злых духов».
Одежда стала играть важную роль как в социальной жизни, так и как фактор защиты. Освоение новых северных земель требовало носить одежду уже просто для того, чтобы выжить в условиях зимы.
Наши гены «запомнили», что мы ходили голыми и при этом было лето круглый год. Сейчас же ситуация поменялась и существует недостаток воздействия света на нашу кожу.

Жертвами недостатка витамина Д были дети, они страдали Рахитом.

Это заболевание костей, которые были искривленными, так как в кости не поступал кальций. Конечности были в форме колеса, большой почти квадратный череп.
Первыми странами, где проблема Рахита стала особенно острой, стали страны Старого и Нового Света. Это было "побочным эффектом" промышленной революции.
Интенсивное строительство фабрик и заводов, печное отопление квартир каменным углем погружало промышленные города в «Классический Лондонский смог». Солнце редко радовало людей даже летом.
В 1651 году Лондонский доктор Франсуа Глиссон впервые описывает Рахит как отдельное заболевание. В то время дети часто страдали от цинги, врожденного сифилиса, Глисон доказывает, что Рахит это отдельное заболевание.
В тоже самое время лекари, которые практиковали в прибрежных к океану бедных рыболовецких поселениях Англии отмечали интересный факт: если у матери пропадало молоко и ей не чем было кормить ребенка, то единственным питанием, которое она могла позволить было масло, отжимаемое из печени трески.
Так вот, оказалось, что малыши, которых кормили рыбьим жиром, росли и развивались значительно лучше своих, вскормленных материнской грудью сверстников.
Такие дети отличались лучшими умственными способностями. Лекари стали давать рыбий жир детям, которые страдали рахитом и они быстро поправлялись.
Коллеги поделились интересными наблюдениями с столичными докторами, а те, в свою очередь стали назначать масло печени трески столичным младенцам и увидели, что рахит можно лечить! Более того масло печени трески помогало при многих других болезнях!

О витаминах - веществах, необходимых для нашего здоровья уже знали.

Были открыты витамины A, B, C.
В качестве названий им присваивали буквы латинского алфавита в соответствии с хронологией открытия. Витамин А – растворялся в жире и лечил заболевания глаз и кожи. Витамин В - болезнь Бери-Бери. Витамин С - цингу.
Тогда ученые знали, что рыбий жир богат витамином А. Долго думали, что рахит так же вызывался дефицитом витамина А.
Впервые о витамине D обьявил ученый Эльмер Макколум в 1922 году, который ранее был первооткрывателем и витамина А. Он поставил простой опыт – у лабораторных крыс вызывали искусственно рахит (выращивали их в темноте и кормили только зернами), а потом им давали масло печени трески из которого химическим путем был полностью удален витамин А (ведь это масло богато и этим витамином) – но масло прекрасно работало! Крысы быстро поправлялись от рахита.
Эльмер сделал вывод: в масле печени трески было еще что-то, что необходимо для нормального развития скелета.
Это «что-то» Эльмер Макколум назвал четвертой буквой алфавита – «Витамин D».
В 1953 году Журнал "TIMES" присвоил ему титул "Доктор Витамин" - он был отчаянным пропагандистом правильного питания и употребления в пищу достаточного количества витаминов и внес огромный вклад в диетологию.

В США рыбий жир впервые применил доктор Alfred Fabian Hess (США).

В Нью Йорке в 1917 году он открыл клинику Рахита в районе The Columbus Hill district, где компактно проживало бедное Афроамериканское население, так как именно чернокожие дети более других страдали от Рахита.
Совместно с Harry Steenbock ими было сделано открытие, что если некоторые продукты (например листья спорыньи, молоко) облучить мощным светом УФО ламп, то в них появляется витамин Д.

Это открытие легло в основу производства смесей для искусственного вскармливания детей, что позволило к 1996 году свести заболеваемость рахитом детей, практически к нулю.

А в то-же самое время в далекой Германии врачи так же пытались бороться с Рахитом у детей в крупных городах.

Ученый Курт Гульчинский в 1919 году заметил, что дети, проживающие в бедных деревнях Альпийского высокогорья росли крепкими и здоровыми в отличие от богатых жителей промышленных городов. Он долго не мог понять, почему это происходит: в высокогорье и еда беднее и жизнь куда проще. Он предложил временно посылать рахитических городских детей пожить в эти деревни, и… чудесным образом Рахит проходил (кстати, так появились первые санатории!).

Единственным фактором, который принципиально отличал Альпийскую деревню и город, нашпигованный заводами и фабриками, был чистый горный воздух и Солнце!
В горах оно ярко светит практически круглый год. Гульчинский делает заключение, что солнечный свет – средство для лечения рахита! Он впервые применил ультарфиолетовые лампы для лечения рахита у детей.
Таким образом в 20ых годах прошлого столетия уже понимали, что рахит можно лечить как рыбьим жиром, так и светом ультрафиолетовых ламп.
Достаточно долго ученые не могли объяснить, как же можно связать эти два способа?
калории и ожирение
Окончательный ответ дал немецкий химик Адольф Отто Виндаус.

Виндаус первый открыл химическую формулу Холестерина и Витамина Д, за что в 1928 году получил Нобелевскую премию. По химии. Важно отметить, что Виндаус посчитал, что заслуга открытия витамина Д принадлежит не только ему, а поэтому половину полученных Нобелевских денег он передал педиатру Альфреду Хессу (см выше, он открыл первую в мире клинику рахита).

Очень долгое время Витамин Д относили к классу витаминов. Только в 1974 году окончательно стало ясно, что это не витамин, а гормон. Так как витамины – это молекулы, которые сами являются участниками биохимических реакций, а гормоны, это молекулы – приказы.
Они приказывают клеткам «делать» или «не делать» те или иные процессы.

Главное отличие Витамина Д от других витаминов заключается в том, что наше тело способно синтезировать витамин Д самостоятельно в достаточном количестве, если кожа получит должное количество солнечного или искусственного света.

Но в странах, расположенных выше 36 параллели (южное побережье Турции) это практически невозможно! Да и в солнечных странах, например, в Израиле 70% населения дефицитно по витамину Д, так как большую часть дневного времени прячутся от солнца в домах, на работе, в транспорте.


Главная функция «гормона Д» (его именно так сейчас называют ученые) – поддержание должного уровня кальция в сыворотке крови.
Кальций – один из важнейших металлов в нашем организме. Каждый из нас содержит около 1,5 кг кальция. Каждая клетка нашего организма содержит кальций и использует его для различных процессов.
Именно поэтому должный уровень кальция в организме – залог здоровья.
Сегодня множество научных работ показывает связь пониженного уровня витамина Д с высоким развитием разного рода заболеваний, таких, как рак, аллергические болезни, болезни нервной, сердечно-сосудистых систем и проч.

С 70ых годов прошлого века мир уже не знает тяжелых проявлений рахита у детей, так как каждый младенец получает свои несколько капель «Витамина Д» с рождения.

Сегодня очень просто узнать сколько витамина Д нужно именно вам.

Для этого нужно сдать анализ крови на витамин Д (точнее на его метаболит: 25-ОН-Холекальциферол).
Оптимальный уровень 50-80 нг/мл (125-200 ннмоль/мл).
Если Вы посмотрите в бланк лаборатории, то там нижняя граница нормы будет обозначена как 30 нг/мл. Однако на графике ниже вы можете видеть, какой уровень витамина Д является профилактическим для множества болезней.
В целом из графика видно, что чем выше витамин Д, тем лучше!

Если ваш уровень ниже этого значения – вам показан дополнительный прием пищевых добавок, содержащих витамин Д3.

Витамин Д помогает снизить заболеваемость хроническими заболеваниями

Которые ведут к сокращению качества и продолжительности жизни

Витамин Д помогает снизить заболеваемость хроническими заболеваниями

Которые ведут к сокращению качества и продолжительности жизни

ДОЗУ НАСЫЩЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ МОЖЕТ РАССЧИТАТЬ ВРАЧ.

ХОТЯ ОРИЕНТИРОВОЧНО (ЭТО БУДЕТ БЕЗОПАСНО ДАЖЕ БЕЗ СОВЕТА ВРАЧА) МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ДОЗУ ИСХОДЯ ИЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ НА ЭТОЙ ТАБЛИЦЕ.

ДОЗУ НАСЫЩЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ МОЖЕТ РАССЧИТАТЬ ВРАЧ.

ХОТЯ ОРИЕНТИРОВОЧНО (ЭТО БУДЕТ БЕЗОПАСНО ДАЖЕ БЕЗ СОВЕТА ВРАЧА) МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ДОЗУ ИСХОДЯ ИЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ НА ЭТОЙ ТАБЛИЦЕ.

Может быть для достижения достаточного уровня витамина Д нужно употреблять какие-либо продукты ?

Должен сказать, что в пище витамин Д содержится в очень малых количествах.

Судите сами: если Вы позагораете на берегу моря в течение 20 минут, ваша кожа выработает около 20000МЕ Витамина Д. Этого хватит примерно на 1 неделю (при условии, что к этому моменту уровень витамина Д в вашем организме уже достиг оптимального значения).
Так вот, самым богатым по содержанию витамином Д продуктом является печень трески. 20000МЕ содержится в 1,5 кг!
Вы уверены, что за 1 неделю вы употребите такое количество?
Да, еще витамином Д богаты желтки яиц. 20000МЕ содержится аж в 220 желтках.
Полагаю, это тоже не выход. Все остальные продукты содержат еще меньше.
Поэтому пищевой путь пополнения витамина Д я предлагаю не рассматривать.

В Великобритании заметили, что у населения, что проживает на севере страны частота инфарктов-инсультов больше, чем у тех, кто живет южнее.

Это и понятно – на севере меньше солнца, а значит, меньше витамина Д. Была предпринята программа восполнения витамина Д людям, живущим ближе к северной части страны.
Результаты оказались несколько разочаровывающими: витамин Д людям повысили, снизилась проблема остеопороза и улучшилось здоровье костей и суставов, а вот заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не изменилась. Как же так?
Видимо Витамин Д является не причиной, а лишь маркером низкого воздействия света на кожу.
По всей видимости в коже, под влиянием солнца образуется что-то еще, что влияет на сердечно-сосудистые заболевания.
Что-же?
Ученые продолжили исследования. Выяснился очень интересный факт: под влиянием УФО в коже вырабатывается не только витамин Д, но и Оксид Азота (NO) !

Кардиологи знают, что это, пожалуй, одно из главных веществ, которое расслабляет гладкую мускулатуру сосудов.

При его дефиците тонус сосудов будет повышен, а значит артериальное давление будет повышено.
Попутно важно заметить, что Оксид Азота это именно то вещество, которое вызывает эрекцию у мужчин, а препарат "Виагра" действует как раз на то, чтобы повысить уровень Оксида Азота в пещеристых телах полового члена.
Было проведено исследование: группа пациентов с гипертонией получила курс солярия.
Результат – Артериальное давление понижалось на 15% ! (см. График выше).
Это оказалось потрясающим результатом!
Теперь стало более понятно, почему у людей, живущих в средеземноморском регионе действительно меньше гипертоний-инфарктов-инсультов и, видимо, не только так называемая Средиземноморская диета причиной этому. Солнце - вот важное дополнение к диете!
И, уж, тем более, стало ясно, почему "Средиземноморская диета" из наших "Пятерочек" и "Перекрестков" ну никак не работает!
Биохимические исследования показали: кожа содержит огромные запасы Оксида азота, которые высвобождаются под влиянием солнца.
Так же ученые отметили, что воздействие солнечного света вызывает повышение не только витамина Д и оксида азота, но и серотонина («гормона радости»).
Хотя не ясно, образуется он в коже или где-то в другом месте, а фотоны света является лишь стимуляторами его выработки.
Совершенно очевидно: наше настроение и самочувствие значительно лучше, когда ясное небо и светит солнце, чем в пасмурную ненастную погоду.
Вывод напрашивается сам собой: под влиянием солнечного света в коже протекает значительно больше необходимых реакций для здоровья, чем считалось ранее!
Какие выводы мы можем сделать сейчас?
Уровень витамина Д очень важен для сохранения здоровья.

Физиологичным способом поддержания его на здоровом уровне следует признать не столько потребление пищевых добавок, сколько восстановление нормальной инсоляции кожи.
Нормальная инсоляция кожи – залог не только физиологической продукции витамина Д, оксида азота (главного регулятора сосудистого тонуса), а, возможно, и серотонина.
Организмы животных унаследовали от растений значительно больше фотохимических реакций, чем считалось ранее.
Что делать?
Ответ прост: нужно в осенне-зимнее время посещать солярий!
Многие мне возразят, а как же возможный вред УФО облучения? Это же может вызвать рак кожи (меланому).
Совершенно верное опасение! Ответ прост –ДОЗА!

Как определить оптимальное время сеанса в солярии, чтобы с одной стороны получить все выгоды света и в тоже время без риска?
Это сделать не сложно.
Давайте рассмотрим, когда возникнет риск воздействия света с УФО на кожу.

Как понять, когда время экспозиции нормально, а когда оно может повысить риски?

ВРЕМЯ ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ДОЛЖНО ВЫЗЫВАТЬ ЗАЩИТНОЙ КОЖНОЙ РЕАКЦИИ.

Когда мы получаем света ИЗБЫТОК – в коже возникают активные процессы сопротивления: клетки начинают продукцию меланина – пигмента, который защищает кожу от УФО лучей. Клетки, производящие меланин усиленно размножаются и возможность их мутации (а значит, риск озлакочествления стремительно возрастает).
Кожа темнеет.

Да! Это тот самый загар, за которым мы едем на Юга. В умеренных количествах это выглядит красиво.

Так вот, время воздействия света на кожу должно быть таким, чтобы кожа не начала от него защищаться!

Будет разумным перед началом посещения солярия посетить врача дерматолога, для того, чтобы исследовать весь кожный покров на наличие «подозрительных» родинок.

Особенно это рекомендуется тем, у кого близкие родственники страдали раком кожи (меланомой).

Разумеется солярий абсолютно противопоказан тем, у кого диагноз меланома поставлен или был установлен ранее.

Определяем безопасное время в солярии

Или другими словами: Биодозу (биологическая доза) — мера, применяемая в светолечении для определения количества энергии ультрафиолетовых лучей, которое вызывает пороговую эритемную реакцию кожи (покраснение кожи).

Делаем это следующим образом:
Ходим в солярий 1 раз в неделю. Важно посещать ОДИН КОНКРЕТНЫЙ АППАРАТ!
Первый раз сходите в солярий на 1 минуту.
После посещения солярия надо прислушаться к ощущениям кожи: Вы не должны почувствовать никаких ощущений! Кожа должна быть спокойна!
Еще через 1 неделю сходите в солярий уже на 2 минуты, после чего так же – не должно быть никаких ощущений.
Прибавляйте по 1 минуте в неделю.
После нескольких недель (у разных людей чувствительность разная, зависит от типа кожи, блондин/ка вы или брюнет/ка) рано или поздно вы почувствуете, что кожа чуть порозовела, будет небольшое ощущение жара.
Вот именно это количество минут и есть так называемая «минимальная эритемная доза (МЭД)».

Пропустите 2 недели и на очередной сеанс в солярии загорайте количество минут
= МЭД минус 1 минута!

Это и будет ваша безопасная доза!


Посещайте солярий 1 раз в неделю МЭД-1 минуту!

Как правильно загорать на пляже

Лето!
Разумеется в солярий ходить странно. Надо ходить на пляж или загорать на даче!
Но сколько можно пребывать на солнце, чтобы это было с одной стороны эффективно (вырабатывался Витамин Д, Оксид Азота, серотонин), а с другой стороны безопасно: не обжечься и не получить риск меланомы?

Запомните простое правило:

На солнце можно пребывать сколь угодно долго,
НО ТОЛЬКО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ВАША ТЕНЬ СТОЯ ДЛИНЕЕ ВАШЕГО РОСТА !


Как только тень становится короче роста - Уйти с пляжа! В помещение! ПОМНИТЕ: тент защищенное от прямых лучей место на пляже не спасут! Отраженные от моря и песка лучи будут продолжать УФО воздействие на кожу и Вы получите солнечный ожог!
Это правило подходит людям всех возрастов и роста!
Поэтому, Загораем правильно!
Это обеспечит вам и должную продукцию как витамина Д, оксида азота и серотонина.
Если по каким либо причинам посещение солярия или пребывание на солнце вам противопоказано, тогда вам необходим прием добавок с витамином Д.

Главное помнить: во всем нужна мера! Злоупотребление чем либо всегда принесет вред.

Надеюсь, Вы теперь знаете очень много про витамин Д и важность Солнца в нашей жизни.

Задать мне вопрос или написать сообщение можно здесь
Прошу отнестись с пониманием, если ответ поступит не слишком быстро.
Так же я вряд ли смогу ответить на конкретные клинические вопросы вне рамок стандартного лечебно-диагностического процесса.