Нормальные значения анализов для лаборатории не обязательно нормальны для вас

Что такое референсные значения анализов

Как правильно подготовиться к анализам

Позвольте предположить, что вы уже неоднократно обращались и к врачам, и к специалистам-эндокринологам. Вы уже исследовали биохимические показатели, гормоны. Наверное, они были "в норме"...

Действительно, в лабораторном бланке так и написано: нормальные значения, и полученные результаты входят в этот интервал.

Ваш врач успокоил вас, сказав: «Все в норме, беспокоиться не о чем. Ваши проблемы от стрессов, возраста, неправильного питания».

Это абсолютная правда! Однако, верно ли тогда, что ваши показатели "в норме"?
Для начала, давайте определимся с терминами.
Называть "нормой" лимиты, которые указаны напротив каждого показателя в лабораторном анализе неверно. "Норма" - понятие больше философское, нежели медицинское.
Кстати, совет: если в бланке лаборатории, в которой вы сдаете анализы, напечатано "референсные значения" или "лимиты", то это правильная лаборатория, по крайней мере ее руководство следует современным стандартам науки "Клиническая Лабораторная Диагностика". Если в бланке вы видите слово "норма", выберите другую лабораторию...
В лабораторной диагностике используются статистические данные.
Например, изучалось содержание тестостерона в пробах крови, которые сдавали пациенты, в диагнозах которых отсутствовали данные о патологии репродуктивной системы. Предполагалось, что с мужскими гормонами у них все в порядке. Это, с моей точки зрения, очень спорная база для причисления всех сдававших анализы к категории "здоровых мужчин".
Но тем не менее, разброс показателей у мужчин разного возраста вы видите на графике в зависимости от возраста.
Из статистической теории известно, что средние 95% это и есть, так называемые, рефренсные значения.
Если мы будем им следовать, то получится, что только у 2,5% (это ниже "нижнего предела") имеют дефицит тестостерона (красный треугольник). У остальных-же тестостерон нормален.
Давайте посмотрим внимательно на цифры. Лаборатория дает референсные лимиты для мужчины от 18-и до 50-и лет как интервал 5,76 – 30,43 нмоль/л, или 160-875 ng/dl (с 314). «ИНВИТРО Лабораторная Диагностика», Москва, 2009)
Думаю, даже не профессионалу понятно, что уровень тестостерона 5 или 30 нмоль/л (160 или 875 ng/dl) - это две большие разницы.
Кстати, в лаборатории ИНВИТРО в бланках верно указано : не "нормы", а "референсные значения".
Главный вывод, который нужно сделать
Интерпретация (оценка) анализа не может производится на основе соотношения полученного значения и рефренсных значений.
Тем более непрофессионал (пациент) не обладает должной компетенцией для этого.
Если мы оцениваем результат на основе референса, то это будет похоже на историю со статистикой размера обуви.
Если ваш размер ноги 45, но вы придёте к сапожнику в туфлях 40-го размера и скажете: — «Что-то жмет».
А он ответит: — "Успокойтесь! У большинства (95%) мужчин от 18-и до 50-и лет размер обуви от 36-го до 48-го, все у вас нормально! Не волнуйтесь. Сходите к психотерапевту".
— "Абсурд!", скажете вы. Ровно это и происходит, когда врач подходит к понятию нормы гормона с точки зрения статистики и лабораторной нормы, которая дается в бланке анализа.

Помните: правильно оценить результат может только врач!
Чтобы лабораторные анализы помогли и вам, и вашему врачу разобраться в проблемах, придерживайтесь следующих правил:

Для того, чтобы лабораторные анализы принесли вам пользу, следуйте следующим простым правилам.

1
Результат анализов это инструмент врача в принятии решения в лечебно-диагностическом процессе
Очень часто ко мне приходят пациенты с пачкой анализов, которые они сдали заранее, в "независимых лабораториях". Они сами назначили себе тесты, ориентируясь на советы лабораторий сдать анализы-комплексы: Комплекс Щитовидной Железы" или Комплекс "здоровье печени", или еще что-то в этом роде.
Ничего не понимая в полученных цифрах, пациент приходит к врачу и говорит: "Я тут решил провериться, как печень у меня работает.... сдал анализы...и что теперь посоветуете...?" Я же всегда начинаю с самого начала и спрашиваю: "А что Вас беспокоит?" Пациент меня не понимает: "Вот же! Я принес вам анализы, что мне теперь делать?" Разумеется, мы посмотрим анализы и поговорим о них. Но в результате окажется, что половина анализов вообще не нужна, а те, которые есть недостаточны для того, чтобы сказать что-тоопределенное по медицинской проблеме. Небольшой рассказ о том, что результаты лабораторных тестов могут быть ложно-положительными или ложно-отрицательными, а так же истинно-положительными и истинно-отрицательными, окончательно ставит в тупик пациента ...... и, наконец, у них возникает понимание, что надо следовать правилу N2.
2
Несмотря на рекламные приманки лабораторий "Сдай анализы! Проверься!", анализы должен назначать только врач!
Перед вами обычно стоит одна из задач: надо решить медицинскую проблему или пройти профилактическое обследование.
В любом случае, СНАЧАЛА надо идти к врачу.
Врач выслушает вас, задаст дополнительные вопросы, соберет информацию о наследственности, факторах риска, стиле жизни.
В случае необходимости проведет клинический осмотр.
Далее врач ПРОАНАЛИЗИРУЕТ вашу медицинскую ситуацию. Он сформулирует диагностическую гипотезу, которую нужно будет подтвердить или опровергнуть с помощью лабораторных анализов и/или инструментальных исследований.
Вам будет предложен ОСОЗНАННЫЙ перечень тестов, результаты которых помогут сформулировать ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ диагноз и назначить/или не назначить тот или иной вид лечения или профилактики.
Врач может назначить исследование крови, мочи, кала, биологические пробы с забором мазка со слизистой оболочки и др.
Будьте готовы к тому, что врач, проведя консультацию, может прийти к выводу, что никаких анализов вам вообще не нужно и сразу даст вам необходимые рекомендации.
3
Получив перечень исследований, важно узнать, как правильно подготовиться к сбору материала.
Как правило, врач ознакомит вас с этими правилами. Часто сами лаборатории размещают правила подготовки и сбора на своих сайтах, либо сообщают их при вашем телефонном обращении. Заранее приготовьте контейнеры для сбора кала и мочи (если такие анализы назначены). Обычно лаборатории их дают бесплатно, также их можно купить в аптеке.
Основные правила подготовки к сдаче крови таковы:
Анализы надо сдавать утром натощак. За 30-40 минут нужно выпить около 500 мл чистой воды (это устранит дегидратацию, которая возникает из-за отсутствия завтрака). Ужин накануне вечером должен быть не ранее, чем за 11 часов до сдачи анализов и не позднее 13 часов до сдачи. По пробуждению нужно сходить в туалет (при необходимости забрать образцы мочи и/или кала).
Предупреждение стресса, возникающего перед сдачей анализов.
Выберите лабораторию, которая максимально близко находится к вашему дому, так как длинная дорога в общественном или личном транспорте - это дополнительный стресс. По пути в лабораторию не следует слушать новости по радио, читать газеты или решать рабочие вопросы. Это может усилить стресс. Лучше всего весь путь слушать приятную музыку в наушниках и не получать никакой информации!
В идеале лучше вызвать медицинскую сестру на дом и сдать анализы через 30-60 минут после пробуждения. Это максимально снизит "предлабораторный стресс". Поверьте, затраты на эту услугу окупят себя более точными результатами.
В лабораторию нужно прийти в легкой одежде, так как тугая одежда может повлиять на исследуемые параметры.
Если вы принимаете утром лекарства до завтрака, отложите их прием и выпейте сразу после того, как у вас взяли кровь (если иное не указано врачом!).
Если взятие крови вызывает у вас страх или предобморочное состояние, попросите, чтобы забор крови осуществлялся лежа на кушетке. Категорически не следует смотреть на то место, где медсестра забирает кровь. Это усиливает стресс и может повлиять на некоторые показатели.
После забора крови лучше минут 10-15 посидеть в холле лаборатории в удобном кресле и окончательно успокоиться, выпить пару стаканов воды и уже потом идти по делам.
Узнайте сроки выполнения тестов. Сейчас многие лаборатории высылают результаты по электронной почте или на сайте лабораторий есть личный кабинет, где вы сами видите процесс получения результатов.
4
Результаты анализов готовы
Запишитесь на прием к врачу, который назначил анализы.
Разумеется, вы не удержитесь и станете изучать результаты. Возможно, какие-то цифры вас расстроят или наоборот.
Здесь рекомендую вспомнить, что анализы и их результаты нужны врачу и только он сможет их интерпретировать и соотнести с вашей медицинской проблемой.
Надо понимать, что результаты могут быть представлены в разных единицах измерения, если вы их сравниваете с предыдущими.) Также могут быть изменены референсные лимиты. Это зависит от вида реактивов, аппаратуры, лабораторных методик.
Только врач имеет компетенцию разобраться в значениях разъяснить значение каждой цифры.
Будьте аккуратным пациентом: если вы наблюдаетесь у врача в течение длительного времени, то для вашего удобства будет разумным завести папку-файл, куда нужно помещать все медицинские документы (выписки, рекомендации, результаты исследований) в хронологическом порядке. Всегда приносите ее на прием к врачу и к врачам - специалистам. Этим вы покажите свое серьезное отношение к здоровью и предотвратите недоразумения, которые порой возникают из-за неразберихи в медицинских документах.
Вам понравилось содержание страницы "Ваши Анализы в Норме"?
Спасибо за ваши оценки, они позволят мне улучшить сайт.
Если вы не нашли на сайте интересующей вас темы, опишите ее в сообщении через форму "ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ". Спасибо!
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
  • Вопросы, отзывы, комментарии, пожелания
  • Консультации с позиций Функциональной Медицины
  • Программы восстановления и сохранения здоровья
ЕЩЕ СТАТЕЙ БЛОГА