Давайте посмотрим на роль зерновых в пищевой цепи.С биологической точки зрения зерно - орган размножения растения, его потомство. Любая живая сущность (а растения -это живые существа) стремится максимально защитить свое потомство и передать им качества, которые помогут им выстоять в конкурентной борьбе за выживание. Зерно состоит из трех основных частей: оболочка, зародыш и эндосперм (запас питательных веществ, в основном углеводы). Оболочка и эндосперм содержат две группы веществ, которые предназначены для выживания и защиты зерна, когда оно попадет в окружающую среду и почву. Первая группа веществ - фитаты. Их цель состоит в осмотическом связывании микроэлементов из окружающей среды (почвы) для развития зародыша растения. Чем сильнее фитаты у зерна, тем оно более приспособлено для конкурентной борьбы с зернами-соседями по грядке. Микроэлементы, которые зерно притягивает наиболее сильно: цинк, медь, кальций, фосфор. Если в рационе превалируют зерновые продукты (прежде всего пшеница), то мы можем видеть состояния, связанные с дефицитом данных микроэлементов. Вторая группа веществ - сапонины. Их роль состоит в биологической агрессии. Прорастающее зерно стремится защитить зародыш от агрессии окружающей среды, поэтому вокруг зерна создается ареал "стерильности": зерно атакует окружающие его чужие биологические объекты (бактерии, грибы, простейших). Чем сапонины сильнее, тем более вероятно безопасное прорастание зерна. Сапонины - высокоактивные биологические вещества, ученые выделили из них много лекарственных веществ (сердечные гликозиды, алкалоиды, антибиотики). Конечно, кулинарная обработка зерен значительно снижает активность и фитатов, и сапонинов, однако важно понимать, что мы не можем полностью их "деактивировать". Нам следует ожидать, что перечисленные биологические факторы зерен будут работать против нас в нашем же кишечнике. Самые употребляемые зерновые (пшеница, рожь, овес, ячмень) содержат значительное количество белка глютен (клейковина). Этот белок крайне сложно перерабатывается ферментной системой человека, а у 2% людей наблюдается полная непереносимость глютена - целиакия. Глютен крайне негативно влияет на работу щитовидной железы и усиливает феномен инсулин-резистентности (фактор ожирения и сахарного диабета). У большинства есть частичная непереносимость глютена, которая проявляется в форме легких и среднетяжелых гипотиреозов, хронических воспалительных заболеваниях кишечника, ожирения и других хронических болезней. |
Пищу готовьте на пару, тушите, готовьте на медленном огне. Эти методы готовки сохраняют влагу в продукте, что уменьшает риск образования токсических веществ. При этом важно не время готовки, а максимальная температура: чем ниже температура, тем лучше. Это доказывают многочисленные исследования ученых. Предварительно маринуйте мясо и рыбу в оливковом масле, яблочном уксусе, чесноке, горчице, лимонном соке или сухом вине, так как время температурного воздействия и максимум температуры до момента готовности сокращается. На гарнир употребляйте только свежие фрукты и овощи. Никаких жареных овощей. Любые корнеплоды употребляйте в качестве приправы или украшения блюда. Исключите все, что содержит сахар и фруктозу, особенно фруктозу! Фруктоза - яд для человеческого организма: именно она ответственна за ожирение, хронические болезни - жировой гепатоз, атеросклероз, гипертонию, подагру, диабет, ожирение. К сожалению, фруктоза официальной медициной и многими эндокринолагами рекомендована даже для диабетиков. В супермаркетах есть целые отделы, где можно найти массу кондитерских изделий из фруктозы, которые якобы полезны. Это неправда! Если у вас есть друзья или родственники с диабетом и/или лишним весом, скажите им немедленно: необходимо исключить фруктозу из питания! А пока все, где есть сахар/фруктоза - оставьте на полке в магазине! |
|