У меня плохая новость для фанатов "здорового питания" и биохакеровБлюда, которые, кажется просто светятся антиоксидантами и витаминами: свежайшие органические салаты, гарниры и смузи, которые включают: шпинат, пшеничные отруби, ягоды, капусты, мангольд, рукколу, и многое другое из этого отряда здоровья содержат большое количество ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ (оксалатов). Чрезмерное потребление приведет к тяжелым последствиям для здоровья, а порой к летальному исходу. Один смузи из 300 гр шпината содержит около 1500 мг оксалата (потенциально смертельная доза) Щавелевая кислота - самая кислая органическая кислота в жидкостях организма. Ее используют в производственных целях: это лучшее средство для удаления ржавчины с металических деталей автомобилей и механизмов. Известны три различных типа генетических заболеваний, при которых оксалаты образуются в повышенном количестве : "Гипероксалурии I II и III типа". Помимо генетических аномалий, Щавелевая кислота, поступает в наш организм тремя путями: 1) с продуктами и жидкостями через рот 2) в результате нормальных биохимических процессов, 3) Грибы и бактерии, обитающие на слизистых и в кишечнике: Clostridia, Aspergillus, Penicillium, Candida. Хорошая новость в том, что в мясе, рыбе, зерновых "глютеновых" и молочных "лактозных", продуктах оксалатов немного, а в сахаре их вообще нет! - Неужели наперегонки в Макдональдс? - Погодите. Расследование только началось. Описанные продукты из арсенала здоровья, бесспорно полезны, нужно лишь посчитать сколько их можно съесть, чтобы получить пользу, без чрезмерного потребления оксалатов Сколько же смузи, ягод и свежей зелени съесть ежедневно ? - Вопрос не такой простой как кажется. Дочитаем до конца... |
Опасность оксалатов Высокий уровень оксалатов в моче и плазме был впервые обнаружен у людей, склонных к мочекаменной болезни. Многие камни в почках состоят из оксалата кальция. Камни могут иметь размер от песчинки до мяча для тенниса. Подсчитано, что 10% мужчин в какой-то момент жизни могут иметь камни в почках. Поскольку многие камни в почках содержат кальций, некоторые врачи считают что БАДы с кальцием пациентам с мочекаменной болезнью категорически противопоказаны. Однако, на самом деле, все ровно наоборот. Когда кальций принимается с пищей с высоким содержанием оксалатов, щавелевая кислота в кишечнике соединяется с кальцием, образуя нерастворимые кристаллы оксалата кальция, которые выводятся с калом. Эта форма оксалата не всасывается в организм. Когда в рационе мало кальция, щавелевая кислота растворяясь в жидкой части содержимого кишечника легко всасывается в кровоток. Если в крови, фильтруемой почками, очень много щавелевой кислоты, она может соединяться с кальцием с образованием кристаллов, которые могут блокировать отток мочи и вызывать невыносимую боль. Испытавшие приступ почечной колики понимают о чем я. |
Болит все и вездеПомимо заболевания почек, люди с фибромиалгией (боли почти везде разной интенсивности) и женщины с болью в области вульвы (вульводиния) могут страдать от избытка оксалатов. Кристаллы оксалата также могут образовываться в костях, суставах, кровеносных сосудах, легких, щитовидной железе и даже в головном мозге, что может препятствовать их нормальному функционированию. Кроме того, оксалаты в костях могут вытеснять клетки костного мозга, что приводит к анемии и иммуносупрессии. Кристаллы оксалата вызывают боль и повреждение различных тканей из-за своей остроты и жесткости, а также кристаллы могут усиливать воспаление. Но еще до того, как кристаллы образуются в местах, где концентрация оксалата высока, рН среды сильно опускается (помним, что щавелевая кислота самая сильная по кислотности органическая кислота). Местный сильный ацидоз вызовет воспаление, боли. Прицельные исследования области боли (рентген. УЗИ, КТ, МРТ) не показывают никаких изменений до той поры, пока там не будут формироваться скопления кристаллов оксалатов. Кристаллы оксалата железа могут вызывать значительные окислительное повреждение и уменьшение запасов железа, необходимых для образования эритроцитов. Оксалаты могут также действовать как хелатирующие агенты и могут образовывать хелаты (стойкие соединения) многих токсичных металлов, таких как ртуть и свинец. В отличие от других хелатирующих агентов, оксалаты удерживают тяжелые металлы в тканях, что приводит к невозможности их выведения из организма системами детоксикации. Оксалаты также влияют на метаболизм глюкозы в цикле Кребса, что ведет к падению выработки АТФ и могут препятствовать усвоению основных минералов, необходимых для оптимального здоровья. |
Извините, но у меня еще одна плохая новость для биохакеров... Витамин С - Аскорбиновая кислота приготовила вам неприятный сюрприз. Потребляемая в неумеренных количествах она, будет преобразована в оксалаты, которые становятся проблемой при длительном потреблении больших доз (более 500мг. в сутки) или при краткосрочном (несколько дней) очень больших доз (более 4 г в день). Камни в почках, которыми безуспешно пытаются напугать фанатов, их не впечатляют, поскольку до этой стадии, действительно, доходят немногие. Путь до камней очень долгий, он полон проблем, которые описаны как выше, так и ниже. К сожалению, часто приходится видеть проблемы со здоровьем у людей, которые иллюзорно верят в "чудо" витамина С, считая что он защитит от вирусов, диабета, ожирения, старости. Чудес не бывает! Долгий прием витамина С, помимо созвездия проблем из предыдущего раздела стимулирует размножение бактерии рода Providencia в кишечнике - она помогает нам освободится от "чудо-витамина", но вытесняет необходимые нам бифидо-лакто-пропионо-бактерии, что проявляется газами, постоянными расстройствами стула - и вот уже нам надо лечить и кишечник. Обнаруживается она в простом посеве кала на дисбактериоз. Если она у вас есть: заканчивайте с аскорбинкой! Интересно, что грибы (особенно инвазивные формы Candida) также могут вырабатывать витамин С, что может объяснить, почему многие люди часто принимающие антибиотики без повода, имеют высокий уровень витамина С, даже если они не принимают добавки, содержащие витамин С. Кстати бактерия Providencia может и в этом случае разрастись, поэтому если у вас ее много и вы не фанат витамина С, следует поискать инвазивные формы грибов в ЖКТ или других полостях организма. Уважаемый читатель, наверное думает, что я ярый противник витамина С. Конечно нет! Витамин С - вещество, без которого жизнь невозможна. Его открытие это величайшее достижение! Нобелевский коммитет в 1937 году совершенно заслужено присудил сразу аж две премии за витамин С: Сэр Уолтер Норман Хоуорсни получил премию по химии. Альберт Сент-Дьерди получил премию по физиологии и медицине. Оба - за гексуроновую кислоту, именно ее мы знаем как "Аскорбинку". Не Аскорбиновая кислота виновата в бедах людей, виновник кто-то другой, вы догадываетесь кто... |
Почему антифриз (незамерзающая жидкость) разных цветов ?"Незамерзайка" это смесь этиленгликоля и воды. Обе совершенно бесцветные и прозрачные жидкости. По запаху и вкусу мало отличается от этилового спирта или самогонки, поэтому ее употребляли по-ошибке. Отравления этиленгликолем выделяются токсикологами особо. Приняв 50-500 мл (именно такой размах летальной дозы антифриза), человек, ничего не подозревая, испытывает приятные симптомы алкогольного опьянения... Однако, у кого-то раньше, у кого-то позже, но через 8-12 часов развивается предкоматозное или коматозное состояние - токсическое поражение мозга. Реанимация. Промывать желудок и пить уголь уже никакого смысла не имеет: все всосалось в кровоток. Врачи применяют гемодиализ. Случается, что это не помогает, человек умирает. Кома развивается из-за того, что антифриз перерабатывается ферментом Алкоголь-Дегидрогиназой АДГ(ADH на схеме) в гликолевую и глиоксиловую кислоту, которая намного токсичнее самого этиленгликоля. Если вовремя принять простой водки или самогона (этиловый спирт), то смерть можно предотвратить, поскольку этиловый спирт намного сильнее захватывается ферментом АДГ. Скорость образования Глиоксиловой кислоты снижается, а выигрыш во времени даст шанс почкам и печени вывести токсины из организма. Это тот редкий случай, когда алкоголь (этиловый спирт) спасает жизнь в прямом смысле! Этиловый спирт - официальный антидот этиленгликоля. Врачи даже вводят его внутривенно! Через 2-3 дня кома проходит, состояние улучшается. Однако рано радоваться: на 5-6 день резко наступит ухудшение: судороги, почки отказываются работать - человек погибает от сильнейшего метаболического ацидоза, почечной недостаточности и гипокальциемии. На сцену вышла наша знакомая: Щавелевая Кислота! Она образуется из глиоксиловой кислоты в огромных количествах, связывая кальций и в виде кристаллов, буквально фарширует ими почки изнутри. Кровоток в них резко снижается, а нехватка кальция парализует работу нервной ткани. Именно через неделю из-за оксалатов умирает значительно больше людей, чем в первые дни после употребления. Однако, если давать большие дозы Витаминов В1, В6 и магния, то судьба больного будет не столь печальна. Эти БАДы предотвратят образование оксалата кальция и глиоксилат будет преобразован в нетоксические (даже полезные) вещества: глицин (аминокислоту) и гидроксикетоадипат. Кстати, именно это обьясняет столь огромный размах в летальной дозе этиленгликоля, все зависит от изначального содержания витаминов В и магния в организме. Для предотвращения ошибочного приема антифриза вместо алкоголя, установлено строгое правило: добавлять в него яркий синий краситель. Мы его знаем, как "Тосол". Позже в состав антифриза стали добавлять присадки, которые улучшают качества антифриза и продлевают работу двигателей в автомобилях. В разные марки теперь добавляют разные краски, которые указывают на специфику состава для автомехаников. Согласитесь, сложно жидкость вот такого цвета принять за водку и случайно выпить стакан. |